Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

3 года света

10.10.2013
0

Особенная квартира отмечает день рождения. Ровно 3 года назад ребята с ограниченными возможностями получили возможность жить самостоятельно. В 2010 году во Владимире открылась квартира временного проживания для воспитанников Арди "Свет".

Для здорового человека нет ничего сложного выбросить мусор или зажечь плиту. Этим же ребятам, чтобы выполнить простые действия, надо приложить колоссальные усилия. В этой квартире ежемесячно проживают по 4 молодых человек. Здесь нет родителей, которые бы за ними смогли ухаживать. Всё они делают сами - без посторонней помощи.

- Я научилась стирать и готовить. Молодец!
- Валь, а ты?
- Ну мне всё здесь нравится. Я научилась терпению здесь и машинкой стиральной пользоваться научилась, потому что у меня её дома нет!

Обеспечивают ребята себя сами. Их пенсия, в среднем 5 тысяч рублей. На эти деньги они покупают себе еду, предметы личной гигиены и даже оплачивают коммунальные услуги. Здесь их учат не только обслуживать себя, но и рассчитывать свой бюджет. Если что не получается или случается , помощь — близко. Рядом с ребятами — наставник. В квартире круглосуточно находится педагог.

Екатерина КАРПИЦКАЯ, педагог:

"Я только стараюсь наблюдать за ними, за ребятами, подсказывать. Мы стараемся за ребят не выполнять задания, а просто выполняем роль советчика, роль друга".

Квартира временного проживания - уникальна. По всей стране таких насчитывается всего с десяток. Ведь создать их не так-то просто. В нашем городе нашелся человек, который просто подарил жилплощадь ребятам. Но ведь это ещё не всё. 3 года назад эту квартиру обустраивали буквально всем городом. Кто-то деньгами помогал, кто-то предметы мебели дарил. На сегодняшний день, таких квартир во Владимире 2. В одной ребята живут по 2 дня, а в этой по месяцу.

Любовь КАЦ, председатель АРДИ "Свет":

"Этот проект очень уникален. И он как раз-таки говорит о том, как нужно социализировать молодых людей с ограниченными возможностями, людей сирот, потому что как раз-таки среди них если они не подготовлены к жизни , то очень большой процент погибает сразу после выхода из интерната".

А потому на достигнутом АРДИ "Свет" останавливаться не собирается. К открытию готовится квартира уже постоянного проживания. Сейчас там полным ходом идёт ремонт. Планируется, что 8 молодых людей начнут там жить самостоятельной жизнью уже в феврале.

Ирина Шульга, Алексей Ковалев, телеканал "Вариант"

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты