Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Все на цифру!

15.10.2013
0

Эпоха нового ТВ. Во Владимирской области дан официальный старт цифровому телевидению. Сегодня в селе БыкОва на передающей станции, запустили специальный передатчик, благодаря которому началось массовое цифровое вещание. Из Судогодского района - Ирина Шульга.

Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
"С этой точки можно во всей красе увидеть самую мощную радиотелевизионную станцию владимирской области. И именно отсюда цифровой сигнал с сегодняшнего дня начал поступать в дома 8 районов 33 региона".
Эта станция для с. БыкОво не новостройка - она здесь с 1977 года. Ранее отсюда велось аналоговое вещание. Но теперь здесь наступила эра цифрового ТВ. На переоборудование станции ушло 3 месяца и 10 млн рублей. И сегодня отличие от аналогового вещания в техническом плане можно ощутить уже в этом помещении. Ещё полгода назад здесь повсюду была аппаратура. "Цифра" же в этом плане более компактна.
- Для 10 каналов теперь у нас один передатчик. Раньше было для одного канала был один передатчик, для другого второй. Теперь вот он один.
Правда для самих зрителей такая компактность может сказаться не лучшим образом. В случае если произойдёт помеха на одном из каналов - отключатся все 10. Но инженеры успокаивают - оборудование продумано до мелочей- риски минимизированы. Словом, такие же станции уже появились в Алендровском и Вязниковском районе. А к 2014 году цифровое ТВ должно охватить всю область.
Валерий ДУБОВ, директор филиала РТРС "Владимирский ОРТПЦ":
"Основная цель цифрового вещания - это убрать неравенство в вещании между городом и деревней. То есть если сегодня 13 каналов мы можем получить во Владимире бесплатных, то естественно в сельской местности в лучшем случае 2 канала ловит".
На сегодняшний день в «цифре» можно видеть 10 главных каналов страны. Правда, для этого необходимо купить специальную приставку. В среднем её цена составляет полторы тысячи рублей. И приобрести её население должно до 2015 года. Согласно федеральной программе, в рамках которой мы и переходим на цифровое вещание, через несколько лет аналоговое может прекратить своё существование.
Аркадий ПЕТРОВ, председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области:
"Скорее всего будет проводиться какой-то мониторинг, насколько цифра достигла каких-то критических показателей. И отключение аналога произойдёт, во-первых, по мере достижения этого показателя, то есть будет это 80%, будет 90% или 95% - это будет видно и решаться естественно правительством".
Кстати, на многих домах антенны не готовы принять цифровой сигнал. По бОльшей части, их нужно менять. Сейчас всем управляющим компаниям рекомендовано провести обследование антенн, и в случае необходимости их заменить. Ну а если ваша жилконтора бездействует или же вы хотите узнать о цифровом ТВ больше можно обращаться в консультационный центр. Его открыли сегодня по адресу: ул. Музейная д.7.
Ирина Шульга, Борис Шиголев, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты