Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Рисунки для слепых

15.10.2013
0

Детская изостудия "Штихилёнок" сделала серию иллюстраций к книгам для слабовидящих. Что из себя представляют такие рисунки и как юным художникам удалось их сделать - узнал Владимир Новиков.

Изостудия "Штихилёнок" существует с 1996 года. Свое название получила от инструмента под названием "штихиль" - это резец, с помощью которого вырезали изображения из линолеума, а потом отпечатывали. Сейчас этот процесс упростил компьютер, штихелями почти не пользуются, но но название осталось. Ребята занимаются в основном иллюстрированием книг. Когда к ним обратилась библиотека для слепых с необычной просьбой проиллюстрировать издания для слепых - они поначалу удивились. Но потом взялись за работу.
Аида Ивановна ДЫННИКОВА, руководитель детской студии "Штихилёнок":
«Мы поначалу пытались веревочки приклеивать, но это очень тяжело. Для нас это мир закрытый. Несмотря на то, что эти дети среди нас, мы никогда не думали о такой беде».
Раньше ребятам приходилось делать иллюстрации для слабослышащих. Признаются - для незрячих - гораздо сложнее. 17 юных художников трудились весь август и сентябрь над стихами Владимира Миодушевского и Алексея Шлыгина. Все успели в срок, хотя работать в новой манере было непривычно.
Дарья РЕВЯКИНА, воспитанница детской студии "Штихилёнок":
«Слишком простой стиль. Если животное, то у него должны быть видны 2 уха или 2 глаза. Нельзя его делать так, чтобы он был как-то повёрнут. Надо чтобы все лапы видны были».
Вот так выглядят те самые иллюстрации. В книгах они будут рельефными. Так, чтобы дети могли их "увидеть" с помощью пальцев. Презентация книг прошла сегодня в областной библиотеке для слепых.
Владимир Новиков, Борис Шиголев, телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Июнь 2017 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы отдыхаете после рабочей недели?

отсыпаюсь в выходные

встречаюсь с друзьями

смотрю телевизор

занимаюсь спортом

читаю

хожу в театр (кино, на концерты и т.п.)

хожу в баню(на массаж, в салон краоты и т.п)

погружаюсь в хобби

выбираюсь на природу

смотреть результаты