Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Рисунки для слепых

15.10.2013
0

Детская изостудия "Штихилёнок" сделала серию иллюстраций к книгам для слабовидящих. Что из себя представляют такие рисунки и как юным художникам удалось их сделать - узнал Владимир Новиков.

Изостудия "Штихилёнок" существует с 1996 года. Свое название получила от инструмента под названием "штихиль" - это резец, с помощью которого вырезали изображения из линолеума, а потом отпечатывали. Сейчас этот процесс упростил компьютер, штихелями почти не пользуются, но но название осталось. Ребята занимаются в основном иллюстрированием книг. Когда к ним обратилась библиотека для слепых с необычной просьбой проиллюстрировать издания для слепых - они поначалу удивились. Но потом взялись за работу.
Аида Ивановна ДЫННИКОВА, руководитель детской студии "Штихилёнок":
«Мы поначалу пытались веревочки приклеивать, но это очень тяжело. Для нас это мир закрытый. Несмотря на то, что эти дети среди нас, мы никогда не думали о такой беде».
Раньше ребятам приходилось делать иллюстрации для слабослышащих. Признаются - для незрячих - гораздо сложнее. 17 юных художников трудились весь август и сентябрь над стихами Владимира Миодушевского и Алексея Шлыгина. Все успели в срок, хотя работать в новой манере было непривычно.
Дарья РЕВЯКИНА, воспитанница детской студии "Штихилёнок":
«Слишком простой стиль. Если животное, то у него должны быть видны 2 уха или 2 глаза. Нельзя его делать так, чтобы он был как-то повёрнут. Надо чтобы все лапы видны были».
Вот так выглядят те самые иллюстрации. В книгах они будут рельефными. Так, чтобы дети могли их "увидеть" с помощью пальцев. Презентация книг прошла сегодня в областной библиотеке для слепых.
Владимир Новиков, Борис Шиголев, телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты