Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Осторожно,опасный вирус!

17.10.2013
0

Осторожно,опасный вирус! Во Владимирской области зафиксирована вспышка африканской чумы. Напомню, для нашего региона этой уже второй случай за последние пол года.

В сентябре африканская чума была обнаружена у шести диких кабанов на территории Струнинского охотхозяйства. А накануне стало известно, что вирус добрался и до Юрьев- Польского района. Выявили АЧС у двух отстреленных диких кабанов в Симском охотничьем хозяйстве. Специалисты предполагают, что животные могли придти к нам из Ярославской области.
Николай МИТРОФАНОВ, директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области:
«Сейчас мы рекомендуем и заставляем проводить так называемый мониторинг сокращения популяции, то есть исследуем пробу кабана отстреленного в своей лаборатории. Если находим, то Покров у нас уже окончательный диагноз ставит. Что и было сделано в этом случае. Кабана отстреляли, взяли материал, отправили его в лаборатория и она выявила генон. Покров подтвердил. А ведь на вид здоровое животное было, которое бегало. Ещё видимо только заразилось, но не успело погибнуть».
Сейчас в Симском охотхозяйстве в радиусе 5 км объявлен карантин. Населённые пункты не попали в эту зону. Против опасного вируса вакцин ещё не существуют. А потому, на карантинной территории проводятся мероприятия по максимальному отстрелу диких кабанов. Так же запрещён ввоз и вывоз оттуда других животных. Карантин там продлиться месяц. Более того, ситуацию на контроле держат правоохранительные органы. Они осуществляют постоянные проверки охотхозяйств региона.
Татьяна ЛОГИНОВА, старший помощник природоохранного прокурора владимирской области:
«В частности, нами было выявлено, что во многих охотхозяйствах забиваются животные, в том числе и кабаны: там где забили, там все отходы и остались. То есть, если забивается больное животное тут же эти отходы растаскиваются птицами, которые сами не болеют, но тем не менее они по лесу всё это растащили, кабаны поели и заболели тут же!»
Специалисты поясняют: здоровью человека этот вирус не угрожает. Но в случае, если АЧС продолжит распространяться по региону, области будет нанесен значительный экономический ущерб.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты