Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Новое оборудование

17.10.2013
0

Отделу криминалистики следственного комитета 59 лет. Свой профессиональный праздник криминалисты отметят 19 октября. Изначально служба входила в органы прокуратуры, но буквально 2 года назад следственный комитет стал самостоятельной структурой. Как изменилась работа криминалистов больше чем за полвека, расскажем прямо сейчас.

За последнее время вооружение криминалистов существенно пополнилось. Расследовать тяжкие и особо тяжкие им помогает новейшая техника. Цианоакриловая камера изымает отпечатки пальцев с гладкой поверхности: "пальчики" чаще всего снимают с ножей и бутылок - орудия пьяных драк и "бытовухи". Обнаружить "пальчики" можно даже со скотча, которым преступники частенько связывают руки жертве. Преимущество аппарата еще и в том, что он выявляет следы 2-4 недельной давности.
Виктор САВЕЛЬЕВ, старший следователь-криминалист:
«Смазанные отпечатки, они не пригодны. Смысл, что если на гладкой поверхности обнаруживаются отпечатки, которые не были изъяты с места происшествия сначала, то их потом уже отдаем дактилоскопистам. Для каждого объекта разное время. Сначала делается цикл увлажнения, потом напыляется клей, ну вот потом и изымается».
Отличных результатов достигли эксперты-биологи. Так, в сентябре благодаря их усилиям удалось отыскать мать, которая положила собственного ребенка в пакет и оставила его у дороги. Напомню, случай произошел в августе в Кольчугинском районе. Тогда новорожденную девочку нашёл случайный прохожий. А нерадивую мать - уже следователи.
Дмитрий БУРКОВ, руководитель отдела криминалистики Следственного комитета:
«Которые способны уже даже по простому прикосновению, потожировой след, который оставляет человек, в последствии его идентифицировать. Таким образом было установлено, что эта наркоманка и является мамой ребенка, в настоящее время дело находится на окончательной стадии расследования».
Главное управление криминалистики в последнее время нашу область балует. Вот предоставили новое оборудование для работы криминалистов на выезде.
- Так называемый экспертный свет, который позволяет выявлять скрытые биологические следы на месте преступления, бывает, где-то одежда замыта, где-то чего не видно, где-то пот.
Здесь же металлоискатель для поиска ножей и гильз, чемоданчик для изъятия "пальчиков", холодильник для хранения и перевозки биологического материала. А скоро наших криминалистов обеспечат новыми автономными автомобилями, ведь сотрудникам, которых надо сказать, всего 10, работают сутки напролёт.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты