Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Новое оборудование

17.10.2013
0

Отделу криминалистики следственного комитета 59 лет. Свой профессиональный праздник криминалисты отметят 19 октября. Изначально служба входила в органы прокуратуры, но буквально 2 года назад следственный комитет стал самостоятельной структурой. Как изменилась работа криминалистов больше чем за полвека, расскажем прямо сейчас.

За последнее время вооружение криминалистов существенно пополнилось. Расследовать тяжкие и особо тяжкие им помогает новейшая техника. Цианоакриловая камера изымает отпечатки пальцев с гладкой поверхности: "пальчики" чаще всего снимают с ножей и бутылок - орудия пьяных драк и "бытовухи". Обнаружить "пальчики" можно даже со скотча, которым преступники частенько связывают руки жертве. Преимущество аппарата еще и в том, что он выявляет следы 2-4 недельной давности.
Виктор САВЕЛЬЕВ, старший следователь-криминалист:
«Смазанные отпечатки, они не пригодны. Смысл, что если на гладкой поверхности обнаруживаются отпечатки, которые не были изъяты с места происшествия сначала, то их потом уже отдаем дактилоскопистам. Для каждого объекта разное время. Сначала делается цикл увлажнения, потом напыляется клей, ну вот потом и изымается».
Отличных результатов достигли эксперты-биологи. Так, в сентябре благодаря их усилиям удалось отыскать мать, которая положила собственного ребенка в пакет и оставила его у дороги. Напомню, случай произошел в августе в Кольчугинском районе. Тогда новорожденную девочку нашёл случайный прохожий. А нерадивую мать - уже следователи.
Дмитрий БУРКОВ, руководитель отдела криминалистики Следственного комитета:
«Которые способны уже даже по простому прикосновению, потожировой след, который оставляет человек, в последствии его идентифицировать. Таким образом было установлено, что эта наркоманка и является мамой ребенка, в настоящее время дело находится на окончательной стадии расследования».
Главное управление криминалистики в последнее время нашу область балует. Вот предоставили новое оборудование для работы криминалистов на выезде.
- Так называемый экспертный свет, который позволяет выявлять скрытые биологические следы на месте преступления, бывает, где-то одежда замыта, где-то чего не видно, где-то пот.
Здесь же металлоискатель для поиска ножей и гильз, чемоданчик для изъятия "пальчиков", холодильник для хранения и перевозки биологического материала. А скоро наших криминалистов обеспечат новыми автономными автомобилями, ведь сотрудникам, которых надо сказать, всего 10, работают сутки напролёт.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты