Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Экономия без шока

18.10.2013
0

С первого сентября регион вступил в пилотный проект по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии. 50 киловатт в час - по идее столько света должен сжигать рядовой житель области в месяц. Всё, что нагорит сверх нормы - оплачивается по завышенному тарифу. Насколько успешно реализуется проект? И какие новшества в области экономии ресурсов ждут нас в ближайшие годы? - сегодня обсудили за круглым столом общественники, чиновники, депутаты и рядовые граждане.

Вообще-то социальная норма потребления электричества действует в регионе уже 8 лет. Область одной из первых в стране решила реализовать задумку правительства. А с этого года мы официально вступили в проект минрегиона. При этом пересматривать существующую норму не стали. Хотя по объективным подсчётам - минимальное количество электричества, необходимое одному человеку в месяц, у нас в регионе сегодня равно 80-ти киловаттам. Чиновники объясняют - условия расчёта социальной нормы, предложенные правительством, делают просто невыгодным увеличение нормы, существующей в области. К примеру, возьмём семью из двух человек.
Наталья КУРПАН, начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента цен и тарифов администрации Владимирской области:
«По тому порядку, который действовал во Владимирской области 50+50 - 100 кв, по методике правительства 50+80 - 130. Лучше? Лучше. Для семьи из трёх человек - 50,50,50 - 150. По новому порядку - 80+50 и +20 - 150. То есть для семьи из трёх человек тоже самое».
А вот уже для семьи из четырёх человек - например, когда у папы-мамы двое детишек - норма будет на 60 кв меньше, чем это предполагает существующий порядок. А это уже совсем не выгодно. Ещё одна причина, заставившая отказаться от пересмотра нормы потребления - повышение показателей привело бы к 30-типроцентному росту тарифов. Которые, к слову, во Владимирской области вполне подъёмные. Больше того - разница меньше минимальной и максимальной ценой электричества меньше 20-ти процентов. Поэтому большинство людей по-прежнему не экономят, а в норму укладывается лишь меньше половины населения.
Антон КИРИЛЛОВ, лидер регионального отделения ВОО "ЖКХ-Контроль":
«Я бы не сказал, что я экономлю энергию. Я не всегда выключаю свет или ещё что-то. Но в среднем я 135 кв\ч у себя дома потребляю в месяц».
Людмила РОМАНОВА, координатор регионального отделения ОНФ:
«Средний платёж по России за кв\ч - 2.58. Действительно, если бы у нас был более низкий тариф - стимулов для экономии энергоресурсов было бы больше».
Но учиться экономить владимирцам так или иначе придётся. Вслед за социальной нормой на электричество правительство планирует ввести планку потребления воды и тепла. И здесь, как и в ситуации с нормой электричества предстоит решить главную проблему - как быть с квартирами, в которых живут люди без прописки.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты