Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Экономия без шока

18.10.2013
0

С первого сентября регион вступил в пилотный проект по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии. 50 киловатт в час - по идее столько света должен сжигать рядовой житель области в месяц. Всё, что нагорит сверх нормы - оплачивается по завышенному тарифу. Насколько успешно реализуется проект? И какие новшества в области экономии ресурсов ждут нас в ближайшие годы? - сегодня обсудили за круглым столом общественники, чиновники, депутаты и рядовые граждане.

Вообще-то социальная норма потребления электричества действует в регионе уже 8 лет. Область одной из первых в стране решила реализовать задумку правительства. А с этого года мы официально вступили в проект минрегиона. При этом пересматривать существующую норму не стали. Хотя по объективным подсчётам - минимальное количество электричества, необходимое одному человеку в месяц, у нас в регионе сегодня равно 80-ти киловаттам. Чиновники объясняют - условия расчёта социальной нормы, предложенные правительством, делают просто невыгодным увеличение нормы, существующей в области. К примеру, возьмём семью из двух человек.
Наталья КУРПАН, начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента цен и тарифов администрации Владимирской области:
«По тому порядку, который действовал во Владимирской области 50+50 - 100 кв, по методике правительства 50+80 - 130. Лучше? Лучше. Для семьи из трёх человек - 50,50,50 - 150. По новому порядку - 80+50 и +20 - 150. То есть для семьи из трёх человек тоже самое».
А вот уже для семьи из четырёх человек - например, когда у папы-мамы двое детишек - норма будет на 60 кв меньше, чем это предполагает существующий порядок. А это уже совсем не выгодно. Ещё одна причина, заставившая отказаться от пересмотра нормы потребления - повышение показателей привело бы к 30-типроцентному росту тарифов. Которые, к слову, во Владимирской области вполне подъёмные. Больше того - разница меньше минимальной и максимальной ценой электричества меньше 20-ти процентов. Поэтому большинство людей по-прежнему не экономят, а в норму укладывается лишь меньше половины населения.
Антон КИРИЛЛОВ, лидер регионального отделения ВОО "ЖКХ-Контроль":
«Я бы не сказал, что я экономлю энергию. Я не всегда выключаю свет или ещё что-то. Но в среднем я 135 кв\ч у себя дома потребляю в месяц».
Людмила РОМАНОВА, координатор регионального отделения ОНФ:
«Средний платёж по России за кв\ч - 2.58. Действительно, если бы у нас был более низкий тариф - стимулов для экономии энергоресурсов было бы больше».
Но учиться экономить владимирцам так или иначе придётся. Вслед за социальной нормой на электричество правительство планирует ввести планку потребления воды и тепла. И здесь, как и в ситуации с нормой электричества предстоит решить главную проблему - как быть с квартирами, в которых живут люди без прописки.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты