Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

QR-код на Соборной площади

24.10.2013
0

Сам себе гид. Теперь туристы города Владимира смогут самостоятельно узнавать всю информацию о памятниках культурного наследия. О современных возможностях расскажет Марина Староверкина.

Теперь не "3 дурака", а монумент в честь 850-летия города Владимира. К своему стыду, не каждый житель города знает, что это за обелиск красуется на Соборной площади. Общая высота - 22 метра, по сторонам трёхгранной призмы - три фигуры: древний воин, охраняющий Золотые Ворота, зодчий, обращенный в сторону Успенского собора и современный рабочий - к промышленной части города. Всю эту информацию теперь можно получить одним кликом. Достаточно иметь под рукой телефон или планшетник и выход в сеть.
- Пожалуйста, памятник в честь 850-летия основания г. Владимира. Здесь размещены фотографии, информация о нем. Как он создавался, кто его делал и что он означает.
Госинспекция вместе с одним из сотовых операторов устанавливает на пямятниках ку-ар-коды - это своеобразные штрихкоды. В России их стали использовать совсем недавно. Установив программу-распознаватель на свой телефон, каждый турист за 3 секунды может найти всю информацию об этом объекте: сканируя табличку, вы автоматически переходите на сайт "Владимир на ладони".
Татьяна ШЕФОВА, главный специалист-эксперт госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области:
"Там собрана полная историческая справка, фотографии архивные, современные фотографии и рекомендована литература, где можно поподробнее почитать про этот памятник: архивные фонды, периодическая литература, книги, пособия".
Москва и Питер уже практикуют такие проекты. Теперь в их ряды встал и Владимир. Сначала таблички с ку-ар-кодами установят во всём историческом ядре. В перспективах же - и по всему городу, а то и дальше пойдут. Следующий объект на очереди - Торговые ряды.
Сергей МАРТЫНОВ, директор Владимирского филиала оператора сотовой связи:
"Это только первая ласточка, у нас оборудовано в центре города куар кодами 5 объектов. В дальнейшем мы планируем закрыть всю Владимирскую область, чтобы гостям города и жителям было удобно и познавательно".
Владимирцев, как оказалось, таким новшеством на стенах исторических памятников не удивить. С современными технологиями многие уже знакомы.
Сергей ЛАЗАРЕВ, житель города Владимира
- В Третьяковской галерее была такая же штука на одной картине. Посмотрел, что это за картина, правда сейчас уже не помню картину.
-Ваше отношение к таким новшествам на улицах города?
- Ну на некоторых вещах нужно, мимо которых туристы ходят.
Кстати, удивить туристов можете и вы. Если у вас есть интересные фотографии, видео, документы, имеющие отношение к объектам культурного наследия города, присылайте их по адресу электронной почты, который вы видите на своих экранах - qiookn@mail.ru.
Марина Староверкина, Наталья Ившина. Телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты