Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Польские кулинарные традиции на владимирской земле

24.10.2013
0

Польские кулинарные традиции на владимирской земле. В рамках Международного кулинарного фестиваля "Рестораны-побратимы" в областной столице прошёл мастер-класс польских поваров. Секреты польской кулинарии узнала - Ксения Пушкарёва.

Четверо известнейших польских кулинаров предоставили на суд искушённой владимирской публики полноценный обед в национальном стиле. В меню значились и два вторых блюда - Мочанка краковская - это блюдо из свинины и карп по-польски. А также любимый десерт панов - сакЕвки. Но королём обеда, безусловно, стал традиционный супчик журек. Хотя названия для русского слуха непривычны - опытному кулинару не составит труда приготовить эти кушания у себя на кухне.
Анна ЖУКОВА, президент Владимирской ассоциации кулинаров:
«Привычно, практически всё мы нашли на прилавках наших рынков и магазинов. В отличие от итальянцев, которые запросили такие продукты - мы их смогли найти только в Москве».
Излюбленный поляками журек готовится на основе крепкого бульона - варится он на мясе на костях. Ну а затем в отвар идёт лук, грибы, солёный огурец, в самом конце отварной картофель, мясо и домашние копчёные колбаски. А перед подачей в похлёбку вводится главный - секретный ингредиент.
- Это квас. Белый квас.
В его основе - ржаная мука и холодная кипячёная вода, а в качестве специй идут чеснок, соль, молотый и душистый перец. Настоящий белый квас должен 2-3 дня настояться, причём - обязательно в керамической посуде. Именно он создаёт неповторимую текстуру супа. Ну а сливки и сметана вносят лёгкую кремовую нотку.
Алла СПИРИДОНОВА:
«Суп очень вкусный, оригинальный. Чем-то напоминает наш грибной суп-пюре и отдалённо похож на гороховый суп с копчёностями».
А оригинальность польской кухни, как ни странно, заключается в том, что кулинарной традицией страны стала открытость к восприятию всего нового. На протяжении веков поляки изучали и перенимали гастрономические особенности соседей.
Лешек МАКЕУА, преподаватель поварского искусства:
«Теперь можно сказать, что польская кухня похожа на каждую кухню - там элементы русской, украинской, литовской кухни, итальянской, французской».
А получился непревзойдённый микст вкусов и ароматов, который в итоге не похож ни на одну из европейских кухонь.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты