Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Польские кулинарные традиции на владимирской земле

24.10.2013
0

Польские кулинарные традиции на владимирской земле. В рамках Международного кулинарного фестиваля "Рестораны-побратимы" в областной столице прошёл мастер-класс польских поваров. Секреты польской кулинарии узнала - Ксения Пушкарёва.

Четверо известнейших польских кулинаров предоставили на суд искушённой владимирской публики полноценный обед в национальном стиле. В меню значились и два вторых блюда - Мочанка краковская - это блюдо из свинины и карп по-польски. А также любимый десерт панов - сакЕвки. Но королём обеда, безусловно, стал традиционный супчик журек. Хотя названия для русского слуха непривычны - опытному кулинару не составит труда приготовить эти кушания у себя на кухне.
Анна ЖУКОВА, президент Владимирской ассоциации кулинаров:
«Привычно, практически всё мы нашли на прилавках наших рынков и магазинов. В отличие от итальянцев, которые запросили такие продукты - мы их смогли найти только в Москве».
Излюбленный поляками журек готовится на основе крепкого бульона - варится он на мясе на костях. Ну а затем в отвар идёт лук, грибы, солёный огурец, в самом конце отварной картофель, мясо и домашние копчёные колбаски. А перед подачей в похлёбку вводится главный - секретный ингредиент.
- Это квас. Белый квас.
В его основе - ржаная мука и холодная кипячёная вода, а в качестве специй идут чеснок, соль, молотый и душистый перец. Настоящий белый квас должен 2-3 дня настояться, причём - обязательно в керамической посуде. Именно он создаёт неповторимую текстуру супа. Ну а сливки и сметана вносят лёгкую кремовую нотку.
Алла СПИРИДОНОВА:
«Суп очень вкусный, оригинальный. Чем-то напоминает наш грибной суп-пюре и отдалённо похож на гороховый суп с копчёностями».
А оригинальность польской кухни, как ни странно, заключается в том, что кулинарной традицией страны стала открытость к восприятию всего нового. На протяжении веков поляки изучали и перенимали гастрономические особенности соседей.
Лешек МАКЕУА, преподаватель поварского искусства:
«Теперь можно сказать, что польская кухня похожа на каждую кухню - там элементы русской, украинской, литовской кухни, итальянской, французской».
А получился непревзойдённый микст вкусов и ароматов, который в итоге не похож ни на одну из европейских кухонь.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты