Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

С визитом из Швеции

25.10.2013
0

С рабочим визитом. Сегодня во Владимир прибыла представительная шведская делегация. Во главе с послом приехали сотрудники ведущих компаний Швеции. Они презентовали 33-му региону проект СимбиоСити. Подробнее - Ксения Пушкарёва.

Вероника БАРД БРИНГЕУС, Чрезвычайный полномочный посол Швеции в России: "Я очень рада, что город Владимир так активно приглашал наши компании, которые работают на базе платформы Симбио-Сити. Всего шесть недель ушло на организацию и вот мы уже здесь с делегацией. В Швеции около 400 компаний присоединились к Симбио-Сити, 30 из них работают на российском рынке".
СимбиоСити - это грамотная и отлаженная система организации городской инфраструктуры. Ещё в середине прошлого века шведы задумались об экономии ресурсов. Ведь аж до 70-ых Швеция была самой энергозависимой страной Европы. Сегодня они вообще не думают о ситуации на мировом топливном рынке. Основной источник энергии в стране - продукт вторичной переработки отходов. Так, в Стокгольме, например, шлам от очитски сточных вод идёт на производство так называемого биогаза. Им заправляются городские автобусы и такси, топливо идёт и на бытовые нужды - его используют в кухонных плитах.
Константин СОКОЛОВ, координатор проекта SymbioCity в России: "Другая часть переработки отходов - это всё, что связано с ТБО - давно уже является в Швеции не проблемой, а ресурсом. Потому что практически всё, что можно назвать в нашем понимании отходами, в Швеции перерабатывается. Практически 60% потенциала вторичной переработки мусора в энергию, в чистые химические вещества или сырьё - это результат разумной системы управления отходами".
А ещё шведы сумели сократить потребление. Так, многие крупные предприятия платят налог на электричество - 5 евроцентов за киловатт. В итоге - экономия огромного количества энергии и 45 миллионов евро бюджета. Таким образом, то, что для всего мира является проблемой и головной болью, шведы превратили в главный двигатель экномики. Владимирской области до такого прогресса далеко. Однако политика энергосбережения в регионе уже начала работать: в Собинке построены два энергоэффективных дома, введена социальная норма потребления электричества. А вот вопрос мусоропереработки у нас пока не решается.
Алексей КОНЫШЕВ, первый заместитель губернатора Владимирской области: "Нам необходимо тщательно изучить и по возможности применять с тем, чтобы, как можно больше отходов не захоранивалось, а имело вторичную переработку и минимизировалось нанесение ущерба окружающей среде".
Перспективы сотрудничества участники встречи обсудили за круглым столом. Прозвучали темы повышения энергоэффективности, переработки отходов, архитектуры и строительства".
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты