Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

С визитом из Швеции

25.10.2013
0

С рабочим визитом. Сегодня во Владимир прибыла представительная шведская делегация. Во главе с послом приехали сотрудники ведущих компаний Швеции. Они презентовали 33-му региону проект СимбиоСити. Подробнее - Ксения Пушкарёва.

Вероника БАРД БРИНГЕУС, Чрезвычайный полномочный посол Швеции в России: "Я очень рада, что город Владимир так активно приглашал наши компании, которые работают на базе платформы Симбио-Сити. Всего шесть недель ушло на организацию и вот мы уже здесь с делегацией. В Швеции около 400 компаний присоединились к Симбио-Сити, 30 из них работают на российском рынке".
СимбиоСити - это грамотная и отлаженная система организации городской инфраструктуры. Ещё в середине прошлого века шведы задумались об экономии ресурсов. Ведь аж до 70-ых Швеция была самой энергозависимой страной Европы. Сегодня они вообще не думают о ситуации на мировом топливном рынке. Основной источник энергии в стране - продукт вторичной переработки отходов. Так, в Стокгольме, например, шлам от очитски сточных вод идёт на производство так называемого биогаза. Им заправляются городские автобусы и такси, топливо идёт и на бытовые нужды - его используют в кухонных плитах.
Константин СОКОЛОВ, координатор проекта SymbioCity в России: "Другая часть переработки отходов - это всё, что связано с ТБО - давно уже является в Швеции не проблемой, а ресурсом. Потому что практически всё, что можно назвать в нашем понимании отходами, в Швеции перерабатывается. Практически 60% потенциала вторичной переработки мусора в энергию, в чистые химические вещества или сырьё - это результат разумной системы управления отходами".
А ещё шведы сумели сократить потребление. Так, многие крупные предприятия платят налог на электричество - 5 евроцентов за киловатт. В итоге - экономия огромного количества энергии и 45 миллионов евро бюджета. Таким образом, то, что для всего мира является проблемой и головной болью, шведы превратили в главный двигатель экномики. Владимирской области до такого прогресса далеко. Однако политика энергосбережения в регионе уже начала работать: в Собинке построены два энергоэффективных дома, введена социальная норма потребления электричества. А вот вопрос мусоропереработки у нас пока не решается.
Алексей КОНЫШЕВ, первый заместитель губернатора Владимирской области: "Нам необходимо тщательно изучить и по возможности применять с тем, чтобы, как можно больше отходов не захоранивалось, а имело вторичную переработку и минимизировалось нанесение ущерба окружающей среде".
Перспективы сотрудничества участники встречи обсудили за круглым столом. Прозвучали темы повышения энергоэффективности, переработки отходов, архитектуры и строительства".
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты