Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

За долги ответят

29.10.2013
0

За долги ответят. Сегодня по поручению губернатора области в белом доме прошло масштабное совещание. На повестке дня один главный вопрос: как судебным приставам и руководителям муниципальных образований бороться с хроническими должниками?

За 9 месяцев этого года жители нашего региона за коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы задолжали 633 миллиона 535 тысяч рублей. Больше всего производств находится у приставов Ковровского района, меньше всего в Радужном. В неплательщиках числятся как граждане, так и юридические лица. Фирмы-поставщики коммунальных услуг а-ля "Рога и копыта" то и дело появляются в поле зрения руководства области.
Алексей КОНЫШЕВ, первый заместитель губернатора Владимирской области:
«Есть такие предприятия, которые изначально заходят на рынок, не без помощи руководителей муниципальных образований с уставным капиталом 10 тыс рублей, с имуществом в виде стола и стула - в лучшем случае - собственности, а то и даже они в аренду, ну и соответственно взыскивать нечего. Здесь, я думаю, уже должна быть работа правоохранительных органов, которые должны дать оценку тем руководителям, докорые допустили подобные компании на рынок».
По статистике заместителя руководителя регионального управления судебных присавов, видно, что показатели нашей области выше среднероссийских. И уж тем более лучше, чем в соседних регионах. Осложняет работу судебных пристававов много фактов: например, судебное решение по заявлению поставщика услуг проходит по упрощённой схеме. А вот судебное разбирательство, в его классическом понимании, не производится. Чаще всего должник узнает о существовании исполнительного документа уже от пристава. И реакция у него, конечно, резко негативная. Как итог - отказ выплачивать долги. Вот и приходится выбивать недоимки по ночам. В Судогодском районе судебные приставы работают совместно с поставщиком услуг.
Анатолий СМИРНОВ, начальник отдела судебных приставов Судогодского района
Одна из задач была, кроме взыскания долгов, создать определённую волну среди населения. Всё это было немного агрессивно».
Результат не заставил себя долго ждать. За 9 месяцев этого года задолженность по предприятию сократилась больше чем на полтора миллиона рублей. А вот "Газпром" использует другую практику - удерживает зарплату неплательщиков в пользу погашения долгов. Правда, сами руководители не всегда охотно идут на это дело: тут помимо моральных аспектов, есть еще и юридические нюансы.
Владимир БОБКОВ, заместитель генерального директора по реализации газа ООО "Владимиррегионгаз":
«Можно удерживать с должника, если он напишет сам лично заявление. Если не будет этого заявления, от самого должника, то здесь судебные тяжбы будут, которые, как известно, у нас проходят в течении длительно периода».
С деньгами должники расстаются тяжело. Зачастую малоимущие, получая жилищные субсидии, по назначению их не тратят. Вице-губернатор дал поручение: провести анализ использования субсидий. Если граждане, получая выплаты, за услуги не платят, то они должны быть лишены финансирования. В ближайшее же время собираемость долгов за коммунальные услуги будет включена в число критериев оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты