Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Об этом только в полголоса

30.10.2013
0

Об этом только вполголоса. И до сих пор с опаской и оглядкой на прошлое. 30 октября во Владимирской области, как впрочем и во всей России, отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Промолчать сегодня, чтобы наступило завтра - так жили родственники репрессированных ещё долгие годы после трагедии. "Чёрные страницы" истории коснулись каждого. Сегодня в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира прошла панихида по невинно убиенным жертвам политических репрессий.
Когда хотелось кричать, они могли только сильнее стиснуть зубы. Многие из пришедших сегодня спаслись чудом. Указание Президиума Верховного Совета СССР в 1941 году - ликвидировать Автономную Республику немцев Поволжья. Время тотальной высылки. 24 часа на подготовку к переселению. Кому-то потом удалось найти приют во Владимире.
Нелли КЕЙЗИК, жительница г. Владимира:
"Родителей забрали в трудармию, мы остались на попечении с сестрой, с бабушкой, мне 2-ух лет не было, сестра чуть постарше. Вот и нахлебались".
В нашей области число жертв перевалило за 11 тысяч. 11 тысяч семей жили в постоянном страхе и диком, но немом ужасе. У Поклонного Креста традиционно поминают невинных. Символично: у стен монастыря в годы сталинского режима тоже расстреливали людей.
Мария Ивановна пришла почтить память отца. Однажды простого кредитного инспектора банка забрали прямо с работы. Дальше - по всем известному сценарию. Без судебных разбирательств - к стенке. За что? Да как и почти 200 владимирцев - ни за что.
Мария МАЛЫШЕВА, жительница г. Владимира:
"Лишения испытали, немцы у нас были, не издевались они, относились нормально. А после войны мы все были врагами народа".
Поклонный крест для жителей области стал единственным местом, где можно почтить память погибших, ведь многие даже не знают точного места захоронения своих родственников. А настоящего памятника репрессированным в области пока нет, хотя число опознанных жертв с каждым годом всё растет.
Пётр ГЕТТЕ, председатель ВРО "Мемориал":
"Находим всё новые и новые фамилии, всё новые и новые в архивах вещи, о которых до сих пор не писалось и не зналось. Приходят люди и говорят о том, что с ними было".
А между тем, родственники репрессированных, кто столько натерпелся, и сейчас живут тихо. Государство по изменённому федеральному закону значительно урезало им льготы.
Михаил КОЛКОВ, заместитель губернатора Владимирской области:
"Это несправедливо,с моей точки зрения, но здесь надо иметь в виду, что в отношении репрессированных льготы должны устанавливаться федеральным законом, потому что от государства в своё время эти люди несправедливо пострадали".
В наших же силах - не забыть. Помнить трагические страницы нашей истории, чтобы никогда к ним не возвращаться.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты