Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

День народного единства. Постфактум

05.11.2013
0

Итак, накануне, в нашей области состоялись праздничные концерты, выставки, митинги, автопробеги. Смысл всех этих мероприятий сводился к одному - сила страны в дружбе и единении. Но настолько ли мы едины, что непобедимы? - выясняла наша съёмочная группа.

На фоне громких этнических конфликтов, которые всколыхнули страну в октябре, День народного единства, пожалуй, особенно актуален. Последние события в Бирюлёво, а перед этим столкновения в Пугачёво, и на Манежной площади. Проблема межэтнических взаимоотношений заслонила собой другие вопросы и во Владимирской области. Только в этом году у нас зарегистрировано 17 преступлений экстремистской направленности. К ответственности привлечено 38 человек. И, что пугает, на фоне соседей нашу область дружелюбной не назовёшь.

Анна БАСОВА, начальник ОИиОС УМВД России по Владимирской области:
«За последние 5 лет, количество преступлений, которые из года в год регистрируются в нашем регионе, на уровне где-то 3-4 места среди близлежащих регионов. По сравнению с другими , конечно, ситуация достаточно у нас непростая.»
Особенно непросто ситуация сейчас обстоит в Александровском районе. 20% от всего населения там приезжие, обстановка постоянно накалена. А недавно ситуация и вовсе могла выйти из-под контроля. Неделю назад в посёлке Ставрово правоохранителям удалось предотвратить массовую драку. Порядка 40 местных жителей на кулаках хотели выяснить отношения с таджиками. Кстати, по словам Светланы Орловой, о драке глава района узнал только от неё. Отсюда и проблемы. Руководители районов толи намеренно закрывают глаза на миграционную ситуацию, толи не считают нужным обращать на это внимание.

Светлана ОРЛОВА Должность: губернатор Владимирской области:
«Да никто не следит! Дальше, 17 человек юридических лиц в Александрове регистрируют по 100-200 человек на квартиру. Эти люди где живут? Рядом с нами! В результате - у нас увеличился туберкулёз, гепатит С, у нас увеличились преступления по ряду позиций и, конечно, это население волнует.»

Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
«Словом, до недавнего времени по всей стране главам районов, видимо, было всё равно: сколько людей переезжают к нам из других стран, где они живут, где работаю, как обживаются. Ситуацию должен изменить новый закон, согласно которому за межнациональные розни главы будут теперь отправляться в отставку.»

Но поможет ли это решить проблему? Да, будет ожесточён контроль, проведены профилактические беседы, возможно и к жалобам жителей будут относится с бОльшим вниманием. Однако всё это вряд ли отразится на отношении самого населения к людям другой национальности.

Василий , житель г. Владимира:
«Я считаю, что каждый должен находится на своём месте: наши на своём, а они на своём. Для этого в своё время и добивались независимости»

Пётр, житель г. Владимира :
«Ну, вас же там не ждут, откуда они приехали. Правильно? Так что, каждый должен жить у себя на Родине и зарабатывать там.»

И всё- таки специалисты пришли к выводу: конфликты чаще всего происходят не из-за различий в цвете кожи или вероисповедания. По большей части, враждебных чувств к иностранцам экстремисты не испытывают. Конфликт с ними - это лишь способ выплеснуть накопившуюся агрессию.

Наталья ФЕЛЬДМАН, психолог:
«Если один человек не знает другого, что он может ему сделать? С чего злиться? Злиться вообщем-то не с чего. Поэтому вот такие межнациональные конфликты - иногда это просто повод выплеснуть всё то негативное, что у людей накопилось. Плюс - конечно, тенденция к поиску внешнего врага, то есть кого-то, кого можно обвинить во всех смертных бедах. Например, я работу не нашёл - ну конечно! Кто- то в этом виноват.»

Однако есть и другая сторона медали. Обернулась она как раз в Бирюлёво. Погром организовали люди, которые отчаялись дождаться помощи от государства и правоохранительных органов. И в этом случае речь уже идёт не о примирении народов и не об агрессивности, а о возврате доверия к государственным органам власти.

Ирина Шульга, Наталья Ившина, телеканал Вариант

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты