Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

День народного единства. Постфактум

05.11.2013
0

Итак, накануне, в нашей области состоялись праздничные концерты, выставки, митинги, автопробеги. Смысл всех этих мероприятий сводился к одному - сила страны в дружбе и единении. Но настолько ли мы едины, что непобедимы? - выясняла наша съёмочная группа.

На фоне громких этнических конфликтов, которые всколыхнули страну в октябре, День народного единства, пожалуй, особенно актуален. Последние события в Бирюлёво, а перед этим столкновения в Пугачёво, и на Манежной площади. Проблема межэтнических взаимоотношений заслонила собой другие вопросы и во Владимирской области. Только в этом году у нас зарегистрировано 17 преступлений экстремистской направленности. К ответственности привлечено 38 человек. И, что пугает, на фоне соседей нашу область дружелюбной не назовёшь.

Анна БАСОВА, начальник ОИиОС УМВД России по Владимирской области:
«За последние 5 лет, количество преступлений, которые из года в год регистрируются в нашем регионе, на уровне где-то 3-4 места среди близлежащих регионов. По сравнению с другими , конечно, ситуация достаточно у нас непростая.»
Особенно непросто ситуация сейчас обстоит в Александровском районе. 20% от всего населения там приезжие, обстановка постоянно накалена. А недавно ситуация и вовсе могла выйти из-под контроля. Неделю назад в посёлке Ставрово правоохранителям удалось предотвратить массовую драку. Порядка 40 местных жителей на кулаках хотели выяснить отношения с таджиками. Кстати, по словам Светланы Орловой, о драке глава района узнал только от неё. Отсюда и проблемы. Руководители районов толи намеренно закрывают глаза на миграционную ситуацию, толи не считают нужным обращать на это внимание.

Светлана ОРЛОВА Должность: губернатор Владимирской области:
«Да никто не следит! Дальше, 17 человек юридических лиц в Александрове регистрируют по 100-200 человек на квартиру. Эти люди где живут? Рядом с нами! В результате - у нас увеличился туберкулёз, гепатит С, у нас увеличились преступления по ряду позиций и, конечно, это население волнует.»

Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
«Словом, до недавнего времени по всей стране главам районов, видимо, было всё равно: сколько людей переезжают к нам из других стран, где они живут, где работаю, как обживаются. Ситуацию должен изменить новый закон, согласно которому за межнациональные розни главы будут теперь отправляться в отставку.»

Но поможет ли это решить проблему? Да, будет ожесточён контроль, проведены профилактические беседы, возможно и к жалобам жителей будут относится с бОльшим вниманием. Однако всё это вряд ли отразится на отношении самого населения к людям другой национальности.

Василий , житель г. Владимира:
«Я считаю, что каждый должен находится на своём месте: наши на своём, а они на своём. Для этого в своё время и добивались независимости»

Пётр, житель г. Владимира :
«Ну, вас же там не ждут, откуда они приехали. Правильно? Так что, каждый должен жить у себя на Родине и зарабатывать там.»

И всё- таки специалисты пришли к выводу: конфликты чаще всего происходят не из-за различий в цвете кожи или вероисповедания. По большей части, враждебных чувств к иностранцам экстремисты не испытывают. Конфликт с ними - это лишь способ выплеснуть накопившуюся агрессию.

Наталья ФЕЛЬДМАН, психолог:
«Если один человек не знает другого, что он может ему сделать? С чего злиться? Злиться вообщем-то не с чего. Поэтому вот такие межнациональные конфликты - иногда это просто повод выплеснуть всё то негативное, что у людей накопилось. Плюс - конечно, тенденция к поиску внешнего врага, то есть кого-то, кого можно обвинить во всех смертных бедах. Например, я работу не нашёл - ну конечно! Кто- то в этом виноват.»

Однако есть и другая сторона медали. Обернулась она как раз в Бирюлёво. Погром организовали люди, которые отчаялись дождаться помощи от государства и правоохранительных органов. И в этом случае речь уже идёт не о примирении народов и не об агрессивности, а о возврате доверия к государственным органам власти.

Ирина Шульга, Наталья Ившина, телеканал Вариант

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты