Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Необходимо повышать правовую культуру

06.11.2013
0

Насколько грамотны правовые акты, принимаемые на местах? Какие знаменательные для юристов даты отмечаются в этом году? И как побороть правовой нигилизм? - об этом сегодня говорили в Белом доме. Там состоялась пресс-конференция руководителя государственно-правового комитета областной администрации Елены Шаломенцевой.

Государственно-правовой комитет областной администрации занимается правовым обеспечением Белого дома, плюс - активно ведёт самостоятельное законотворчество. К примеру, сейчас сотрудники комитета работают над поправками в федеральный закон об оказании бесплатной юридической помощи. Они предлагают дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на безвозмездные консультации.

Елена ШАЛОМЕНЦЕВА, руководитель государственно-правового комитета администрации Владимирской области:
«Мы сюда предлагаем внести ещё ряд социально уязвимых категорий или заслуженных: это Герои России, Герои СССР и ряд других. То есть мы делаем это самостоятельно».

Кроме того, комитет активно работает над усовершенствованием устава Владимирской области, который морально устарел. А что до уставов муниципалитетов - эти документы и вовсе не выдерживают никакой критики. Многие из них просто перечат российскому законодательству.

Елена ШАЛОМЕНЦЕВА, руководитель государственно-правового комитета администрации Владимирской области:
«Доходит до того, что в уставах некоторых муниципальных образований указано, что бюджет утверждается администрацией. Ну, куда дальше идти?! - если все мы прекрасно понимаем, что логика нашего конституционного законодательства требует утверждения бюджетов только представительными органами - начиная от федерального, субъектового, и заканчивая муниципальным уровнем».

Выход один - поднимать правовую культуру и уровень грамотности местных чиновников. Тем более в такой знаменательный для России год, когда отмечается 20-летие Конституции и 15-летие принятия закона о местном самоуправлении.

Елена ШАЛОМЕНЦЕВА, руководитель государственно-правового комитета администрации Владимирской области:
«У нас этот - год 15-летия ратификации Европейской хартии местного самоуправления. Это фундаментальный документ, и я бы всех попросила всё-таки обратиться к нему. Потому что после ратификации этот документ составляет часть нашей правовой системы - так сказано в Конституции РФ».

Кстати, у муниципальных служащих в ближайшие два дня будет возможность подтянуть свои знания в области права. 7-8 ноября в Суздале пройдёт Всероссийский съезд муниципальных образований.

Ксения Пушкарёва, Владимир Новиков, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты