Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Владимирский хор в Петербурге

07.11.2013
0

Из Питера с триумфом. Владимирская капелла мальчиков вернулась со всероссийского фестиваля. В начале ноября в Санкт -Петербурге проходили ежегодные "Невские хоровые ассамблеи". О том как это было расскажет Марина Староверкина.

Несмотря на то, что Питер готовится к зиме, и Большой каскад фонтанов уже прекратил свою работу, Петергоф - первое место, где необходимо побывать каждому гостю культурной столицы. Именно туда и отправились наши ребята в первую очередь. Для почётных гостей Петербурга даже сделали исключение, разрешив хору сфотографироваться на память у знаменитой парадной лестницы в вестибюле Большого дворца. Дальше - экскурсии для владимирских артистов проходили в режиме нон-стоп. Очередь в него - не меньшая достопримечательность, чем сам культурно-исторический музей. Чтобы хоть одним глазком взглянуть на мировое наследие, придётся сначала несколько часов созерцать внешнее убранство музея и его двор, а для знакомства со всеми шедеврами, понадобилось бы не меньше 8 лет ежедневного путешествия по музею. Для владимирских хористов все экскурсии прошли на одном дыхании.

Марина СТАРОВЕРКИНА, корреспондент телеканала "Вариант":
"Эрмитаж, Петергоф, резиденция президента. Кажется, за 3 дня ребятам решили показать всю 300-летнюю историю города, но не всё коту масленица. Репетиции-то никто не отменял".

Генеральную репетицию проводят там, где и состоится основное действо: зал государственной академической капеллы, или как ее привыкли называть коренные петербуржцы - Ленинградская капелла имени Глинки - старейшее профессиональное музыкальное учреждение. На протяжении нескольких веков капелла олицетворяла музыкальный лик России: здесь не только обучались, но и жили известные композиторы страны. Залов с такой акустикой в мире можно по пальцам перечесть. Его знают и ценят даже иностранные артисты. На то, чтобы мальчики привыкли к сцене, а маэстро настроил свой музыкальный инструмент - чуть больше получаса. А хор - действительно тонкий музыкальный инструмент. Стоит сбиться одному, и произведение уже звучит не так. Но вот, спустя пару часов в зале аншлаг. А за кулисами -последние приготовления.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Данила БАСОВ, Самуэль БАБАНИДЗЕ, хористы Владимирской капеллы мальчиков:
-Знаем, что мы выиграем. Мы всегда выигрываем.
-Мы не то, что знаем, мы просто уверены в себе.

Уверенность мальчиков, верно найденные слова дирижера. И как результат -триумф владимирской капеллы!

Кира ПРОХОРОВА, жительница г. Санкт-Петербург:
"Оказался интересный репертуар и исполнение. Хочется поблагодарить руководителя коллектива и всех его участников, потому что действительно хоровое пение на высшем уровне. Спасибо огромное городу Владимиру!"

Наталья КРЕПОСТНОВА, жительница г. Владимира:
"Зал в полном восторге. Даже потом вышли из зала и некоторые пробовали повторить "Полет шмеля", но у них так не получалось, как у детей получалось. И пианистами все довольны. Говорят, молодцы мальчики: сами играют, сами поют. Молодцы".

Зрителям, а в зале были не только любители, но и профессионалы, с трудом верилось, что владимирские мальчишки с таким уровнем исполнения вовсе не живут в интернате, как многие участники фестиваля, а учатся в обычных общеобразовательных школах, и в капеллу приходят лишь на занятия. Плюс - наряду с пением в хоре каждый воспитанник постигает основы фортепианного исполнительства, что ребята и продемонстрировали в этот вечер. В свои 13 Артём 8 лет посвятил музыкальной школе. Впервые его труд оценили на таком уровне: шквал апплодисментов и как символ признания для любого артиста - цветы от восторженных зрителей.

Артём ШИЛОВ, хорист Владимирской капеллы мальчиков:
- Я очень сильно волновался, мне было страшно запнуться или ещё что такое.
- Когда зал тебя принял, что почувствовал?
- Радостно очень. Людям понравилось, я понял это.

Выступление владимирского хора в Петербурге - момент, можно сказать, исторический. Впервые наши ребята ступили на петербургскую сцену.

Эдуард МАРКИН, руководитель Владимирской капеллы мальчиков, народный артист России:
"Концерт в знаменитой капелле прошел с триумфальном успехом. Это было действительно так, как мы мечтали. Такая была прописка владимирской музыкальной культуры в Петербург".

«Невские хоровые ассамблеи» проводятся с 1981-го года и живут благодаря деятельности Капеллы и ее художественного руководителя – Владислава Чернушенко. Участников приглашают со всех регионов страны и даже зарубежья, но в этот раз откликнулись немногие: Великобритания, Санкт -Петербург, Москва и Владимир. В этом году гала-концерт с участием всех коллективов прошёл в Исаакиевском соборе. Выступление владимирских артистов приятно удивило и народного артиста Советского союза - Владислава Чернушенко (на концерте он выступил и в качестве дирижёра.

Владислав ЧЕРНУШЕНКО, Народный артист СССР:
"Кто ещё в мутационном периоде, кто чуть-чуть перешагнул через него, но они ещё не вызрели как певцы, но звучат очень зычно и крепко. Строй превосходный, сочинение очень не простое. А звучание хора - это настоящие профессионалы".

Но несмотря на изобилие комплиментов, расслабляться владимирским хористам ещё рано. Впереди у них событие планетарного масштаба: 10 мальчиков войдут в олимпийский хор. Им предстоит выступать на закрытии зимних игр 2014 в Сочи.

Марина Староверкина, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты