Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Рублём по разводам

08.11.2013
0

Рублём по разводам. Правительство страны задумалось об укреплении семейных ценностей и предложило поднять госпошлину на развод до 30 тысяч рублей. По словам Дмитрия Медведева, такая мера поможет молодожёнам «включать голову» перед регистрацией брака. Поможет ли удар по кошельку сохранить семью? - выясняла наша съёмочная группа.

Ситуация с разводами плачевна как по всей стране, так и в нашей области. Более половины супружеских пар в 33 регионе - распадаются. Вот, например, в прошлом году было зарегистрировано почти 11,5 тысяч браков и 6,5 тысяч разводов. Однако, специалисты отдела ЗАГС уверяют: статистика в этом деле не отражает реальную картину.

Галина ГУНБА, главный специалист отдела ЗАГС г. Владимира:
"Те цифры, которые есть- нельзя их считать абсолютными по году. Потому что расторжение брака, допустим решение суда было 2 года назад, даже есть 10 лет назад, а люди приходят в 12 году, 13. То есть это ведь не говорит о том, что брак распался именно в 12 или 13 году. Он просто идёт в расчёт за 12 или 13 год".

Тем не менее люди стали разводится чаще- и это факт. Лидеры по расставанию - пары молодые, которые прожили вместе всего несколько лет. О причинах говорить можно бесконечно. А специалисты отмечают, что сегодняшняя молодёжь в большей степени регистрируется совершенно не осознавая, что брак - это не только свадьба.

Галина КАРТАШОВА, заведующая отделом ЗАГС администрации г. Владимира:
"Предположим мы в пятницу зарегистрировали брак, а с утра в субботу к нам же приходит девушка и с порога говорит: всё разведите меня. Мы её спрашиваем: вы же только вчера у нас здесь сочетались браком. А она говорит: не могу! Представляете что он мне сегодня ночью устроил? Мы всю ночь считали деньги, кто сколько подарил и моя родня оказывается подарила меньше и он сказал, что все плохие. Я не хочу с таким человеком жить".

Спасла бы эту пару госпошлина в размере 30 тысяч рублей? Сказать сложно. Вот, например, Евгений в своё время тоже поспешил. Он женился в 20 лет. Через 2 года супруги подали на развод. На вопрос: удержало бы их от этого шага кругленькая сумма - отвечает однозначно.

Деньгами - не склеить это. Понимаете, если уж какие- то проблемы в семье, хоть миллион платите - пользы не будет!

Наталья ФЕЛЬДМАН, психолог:
"Давайте вспомним штрафы за нарушения правил дорожного движения. Их периодически повышают- но спасают ли они нас от того, что водители перестают нарушать? В общем- то нет! И с разводом то же самое. Хотя может быть кто- то и подумают и решат, что 30 тысяч им жалко. Но ведь ничего не мешает людям жить отдельно просто не разводясь".

Уже сегодня многие эксперты прогнозируют, что такой метод породит другую проблему. Разводов может и будет меньше. Да вот только потому, что молодые пары начнут обходит стороной дворцы бракосочетаний.

Роман АРДЫКУЦА, юрист:
"Минус здесь знаете какой? У нас молодые пары, которые только хотят заключить брачный союз, будут изначально смотреть о том, что им надо будет потратить определенную сумму при разводе! К сожалению, сейчас в нашем обществе очень у многих людей такая позиция: а что будет если я разведусь. Они ещё если не женившись, не заключив брак, уже думает о расторжении его. К сожалению. И я это говорю из своей практики, а не из головы".

Однозначно, подход к этому вопросу нужно искать другой: например, ввести больше программ по поддержке молодых семей, ну или сделать обязательной консультацию у психолога перед расторжением брака. Словом, постараться решить задачу не кнутом, а пряником...

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты