Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

К нам НЕ приехал президент

08.11.2013
0

К нам НЕ приехал президент. Всероссийский съеезд муниципальных образований в Суздале состоялся без участия президента. Какие вопросы подняли участники встречи и какие пути решения наметили? - расскажет Ксения Пушкарёва.

О неучастии президента в съезде стало известно в самый последний момент. Участники форума признались, что расстроились. Тем не менее, поработали продуктивно. Ведь вопросов у каждого из муниципальных руководителей накопилось немало. Причём от Калининграда до Дальнего Востока проблемы на местах один и те же. И самая главная - несоответствие возлагаемых на муниципалитеты обязанностей с их финансовыми возможностями.

Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
"Какое-то выравнивание между нашими полномочиями и финансовыми возможностями. Понятно, что эти деньги - финансовые возможности и полномочия - это две разные вещи. надеемся, что будут приняты решения и услышаны президентом о том, что некоторое послабление для муниципалитетов - имеется в виду новые финансовые возможности от НДФЛ, от налога на прибыль, использование недр полезных ископаемых - придут в распоряжение муниципальных образований".

Кроме того, практически все областные центры сталкиваются с необходимостью рассления ветхого жилья, трудностями в коммунальной сфере. Но если города - худо-бедно - но могут выжить за счёт регионального финансирования и собственных доходов, то денежное обеспечение сельских поселений вообще осуществляется по остаточному принципу. Об этом много говорили участники тематической секции "Сельские поселения - основа местного самоуправления". Так с 2003-го по 12-ый год за время действия федеральной программы на поддержку села было потрачено чуть более 300 млрд рублей. Из них федеральных - 60.

Игорь МАМЫЛОВ, 1-ый заместитель Министра сельского хозяйства:
"Если соотнести эти цифры с данными Роосстата и сравнить с общей потребностью, то, конечно, это прямой путь на строительство жилья и распределение инфраструктурных объектов, он составляет очень мизерную долю".

В настоящий момент министерство разработлао программу устойчивого развития инфраструктуры на селе, которая является локомотивом к тому, чтобы региональные власти разрабатывали свои устойчивые программы по развитию сельских поселений, отрабатывали механизмы софинансирования и привлекали внебюджетные ресурсы. Но помимо поддержки властей, муниципалитетам не обойтись и без активного участия жителей.

Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного собрания Владимирской области:
"Общая задача - и задача органов государственной власти, и задача орагнов местной власти: наших мэров районов и городов - стимулировать инициативу наших граждан, птому что мы прекрасно понимаем, что если люди занимаются самоуправлением - соответственно, и жизнь в наших районах и городах улучшается".

Также необходимо внимание федеральных властей к чиновникам на местах. Очень многие представители муниципалитетов отметили - профессиональный уровень руководителей, особенно в сельских поселениях, недостаточен для устойчивого развития территорий. Первый зам.пред Дмитрия Медведева, который представлял на съезде федеральную власть, заверил - государственная поддержка тут обеспечена.

Дмитрий КОЗАК, зам.пред Правительства РФ:
"Такой вопрос ставится, ставится на региональном уровне. И мы на уровне федеральном имеем разработанный комплекс мер по улучшению квалификации муниципальных кадров: будут созданы соответствующие механизмы, которые позволят удовлетворять этот запрос. Муниципалитеты, которые захотят повысить квалификацию своих служащих смогут получить такие услуги вплоть до федерального уровня".

Эти и другие вопросы, озвученные на съезде, вошли в итоговую резолюцию. Дело остаётся за президентом - давать или не давать ход муниципальным инициативам.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты