Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Неделя армянской культуры

11.11.2013
0

Величественный Арарат, древнейшая наскальная живопись и вкуснейшая национальная кухня - всё это горная Армения. Страна, история которой насчитывает многие тысячи лет, а культура накопила богатство старинных обычаев и традиций, дошедших до наших дней. Теперь окунуться в непередаваемую атмосферу одного из красивейших государств Закавказья могут и владимирцы. В областной библиотеке для детей и молодёжи открылись дни армянской культуры.

Книги на армянском, издания русскоязычных авторов, рассказывающие об истории культуре этой удивительной страны, также уникальные произведения, выполненных в технике древних ремёсел. Здесь и представлена и резьба по дереву, и ковка, и, конечно же, тканые ковры карпет по-армянски. Ещё Марко Поло в 13 веке открыл миру богатство тканых ремёсел Армении.

Гаяне ГЕВОРКЯН, заместитель председателя армянской диаспоры города Владимира:
"Геометрические фигуры - здесь история всего человечества передаётся. И в основе армянских ковров, если вы видите, лежит крест. Очень много разных видов креста мы здесь можем находить. И также наш алфавит в форме креста и букв. Это камень туф. И наша церковь здесь тоже облицована этим камнем".

Ну и, конечно, куда без национальных угощений: традиционный тонкий лаваш с вкуснейшими начинками из зелени и сыра, всевозможные сладости и абрикосы.

Гаяне ГЕВОРКЯН, заместитель председателя армянской диаспоры города Владимира:
"Символ нашего дома армянского - абрикос. Первую косточку такого абрикоса нашли на территории горы Арарат. И в древних рукописях встречается название "фруктус арменикус" - 4 тысячи лет".

Неделя армянской культуры - уже третий этап проекта областной библиотеки для детей и молодёжи в рамках проекта "Владимир интернациональный". Он стал возможен благодаря долгосрочной целевой программе "Профилактика правонарушений во Владимирской области". Библиотеке удалось попасть в программу и получить дополнительное финансирование. В результате - собрание библиотеки пополнилось новыми изданиями, в том числе и об Армении. С этими книгами и не только читатели смогут познакомиться на протяжении всей недели.

Татьяна СДОБНИКОВА, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи:
"У нас в фойе работает информационное табло, на котором можно познакомиться с историей Армении, красотой Армении, проектом "Под открытым небом". Армения - это же невообразимо красивая страна. Всё это можно увидеть на информационном табло в фойе библиотеки".

Сергей ЯЖАН, председатель армянской диаспоры города Владимира:
"Очень рады, что предоставилась такая уникальная возможность рассказать молодому поколению о культуре Армении, её традициях и обычаях".

Армения - уже третья страна, традиции которой владимирцы открывают для себя благодаря проекту "Владимир интернациональный". До этого в областном центре проходили дни русской и татарской культур. Кто дальше примет эстафетную палочку, организаторы пока держат в секрете. Зато приглашают всех горожан активно посещать дни армянской культуры. Тем более что в пятницу нас ждёт грандиозное представление - у каждого есть шанс побывать на настоящей армянской свадьбе с традиционными тостами, застольем и, конечно же, горскими танцами.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты