Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Неделя армянской культуры

11.11.2013
0

Величественный Арарат, древнейшая наскальная живопись и вкуснейшая национальная кухня - всё это горная Армения. Страна, история которой насчитывает многие тысячи лет, а культура накопила богатство старинных обычаев и традиций, дошедших до наших дней. Теперь окунуться в непередаваемую атмосферу одного из красивейших государств Закавказья могут и владимирцы. В областной библиотеке для детей и молодёжи открылись дни армянской культуры.

Книги на армянском, издания русскоязычных авторов, рассказывающие об истории культуре этой удивительной страны, также уникальные произведения, выполненных в технике древних ремёсел. Здесь и представлена и резьба по дереву, и ковка, и, конечно же, тканые ковры карпет по-армянски. Ещё Марко Поло в 13 веке открыл миру богатство тканых ремёсел Армении.

Гаяне ГЕВОРКЯН, заместитель председателя армянской диаспоры города Владимира:
"Геометрические фигуры - здесь история всего человечества передаётся. И в основе армянских ковров, если вы видите, лежит крест. Очень много разных видов креста мы здесь можем находить. И также наш алфавит в форме креста и букв. Это камень туф. И наша церковь здесь тоже облицована этим камнем".

Ну и, конечно, куда без национальных угощений: традиционный тонкий лаваш с вкуснейшими начинками из зелени и сыра, всевозможные сладости и абрикосы.

Гаяне ГЕВОРКЯН, заместитель председателя армянской диаспоры города Владимира:
"Символ нашего дома армянского - абрикос. Первую косточку такого абрикоса нашли на территории горы Арарат. И в древних рукописях встречается название "фруктус арменикус" - 4 тысячи лет".

Неделя армянской культуры - уже третий этап проекта областной библиотеки для детей и молодёжи в рамках проекта "Владимир интернациональный". Он стал возможен благодаря долгосрочной целевой программе "Профилактика правонарушений во Владимирской области". Библиотеке удалось попасть в программу и получить дополнительное финансирование. В результате - собрание библиотеки пополнилось новыми изданиями, в том числе и об Армении. С этими книгами и не только читатели смогут познакомиться на протяжении всей недели.

Татьяна СДОБНИКОВА, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи:
"У нас в фойе работает информационное табло, на котором можно познакомиться с историей Армении, красотой Армении, проектом "Под открытым небом". Армения - это же невообразимо красивая страна. Всё это можно увидеть на информационном табло в фойе библиотеки".

Сергей ЯЖАН, председатель армянской диаспоры города Владимира:
"Очень рады, что предоставилась такая уникальная возможность рассказать молодому поколению о культуре Армении, её традициях и обычаях".

Армения - уже третья страна, традиции которой владимирцы открывают для себя благодаря проекту "Владимир интернациональный". До этого в областном центре проходили дни русской и татарской культур. Кто дальше примет эстафетную палочку, организаторы пока держат в секрете. Зато приглашают всех горожан активно посещать дни армянской культуры. Тем более что в пятницу нас ждёт грандиозное представление - у каждого есть шанс побывать на настоящей армянской свадьбе с традиционными тостами, застольем и, конечно же, горскими танцами.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты