Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Стихийные бедствия

12.11.2013
0

Во Владимире растёт число несанкционированных свалок. Только накануне специалисты управления технадзора по Владимирской области обнаружили около десятка мусорных язв на теле города. По чьей вине под ногами вырастают помойки и как бороться с нечистоплотностью чиновников и горожан? - ответы искала Ксения Пушкарёва.

Улицу Минина лицом города, конечно, не назовёшь. Тем не менее такой удручающей картины не ожидаешь увидеть даже в частном секторе Владимира. Горы из пустых картонных коробок, упаковок из-под еды, очисток и отживших своё предметов одежды и интерьера стабильно красуются на этом месте вот уже на протяжении года.

Михаил, член гаражного кооператива:
«Там одно время на углу стоял мусорный ящик, убирала железная дорога. Сейчас на сегодняшний день железная дорога не убирает».

Теперь следить за порядком здесь обязана мэрия, поскольку земля перешла в собственность муниципалитета. Правда, как рассказывают владельцы близлежащих гаражей, уборку мусора Фрунзенская администрация организовала весьма своеобразно.

Сергей, член гаражного кооператива:
«Они решили, здесь помойку устанавливать не будут, будут кидать на землю, а машина будет заезжать, убирать. А здесь машина раз в два месяца заезжает. Поэтому мы уже сколько раз говорили жителям: либо требуйте, чтобы вам контейнеры установили, либо...а бесполезно. Целый год мы боремся. Мусор выносят, ТБО выносят сюда: и из-под еды, очистки всякие. Собаки бегают всё разбрасывают из этих пакетов».

Автолюбители винят в нечистоплотности и дачников, и отдыхающих, которые летом ездят купаться на Гусинку. А вот местные жители считают, что вся грязь тащится из гаражей. И справедливости ради, надо отметить, что детали машин в общей мусорной куче также попадаются. В общем, стихийную свалку копят общими усилиями. И проблема это не только улицы Минина, но и всего частного сектора Владимира. Жители там зачастую не хотят платить за вывоз мусора: якобы всё, что образуется они закапывают у себя на участке. Хотя по факту горами ТБО зарастают городские овраги.

Сергей СУХОПАРОВ, начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира:
«Тут надо усилить работу: усилить работу и КТОСов и УЛИЧКОМов. Потому что непосредственная работа с жителями - это их задача. Что касается там, где действуют управляющие компании, несмотря на то, что мы их штрафуем, наказываем - фактически недели нет, чтобы какая-то управляющая компания от наших действий - в кавычках - не пострадала».

Экологи уверены - нужно менять саму систему вывоза отходов. И сегодня ведётся работа над тем, чтобы перевести весь город на работу с одной мусоровывозящей компанией.

Сергей СУХОПАРОВ, начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира:
«Одна компания вывозит и крупногабаритный мусор, и бытовой мусор, и чистит контейнерную площадку: вымывает, там специальный человек какой-то есть, который её чистит, и пятиметровую зону вокруг неё убирает. Есть с кого спросить».

Пока новая система охватила 40% городских мусорных площадок. А уже через полгода одна компания будет обслуживать весь Владимир.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты