Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Последние приготовления перед большой премьерой

12.11.2013
0

В Драмтеатре полным ходом идут репетиции новой постановки. Любовь, мистика и пушкинская поэзия оживут в "Пиковой даме" Вячеслава Тыщука. Чего зрителям ждать от современного прочтения классики? - знает Ксения Пушкарёва, которая побывала на репетиции спектакля.

-Елизавета Иванна испугалась, сама не зная чего, и села в карету. Возвратясь домой...

-Я к ней иду, она идёт вот сюда. Здесь тоже иду вот сюда, она побежала туда. То есть я за ней никогда не бегу. Аня идёт вот так, а я за ней по квадрату.

Интонации, пластика, перемещение актёров по сцене - всё ещё очень сыро и не обходится без замечаний режиссёра. Да и слова пока не отскакивают от зубов. Хотя премьера не за горами.

Антон КАРТАШОВ, исполнитель роли Германа:
«Всё сложно. Потому что пока отрепетированы только отдельные сцены - нет состыковки. Сложность заключается в том, что целостного персонажа пока не вырисовывается. Несмотря на приближающуюся премьеру, которая уже на следующей неделе».

Анна ЛУЗГИНА, исполнительница роли Лизы:
«Получится всё может даже в последний момент. Были моменты даже, когда костюм - какую-то часть - надеваешь, и начинает всё получится. Ну, вроде такого, что совсем ничего не получается нет. Всё в процессе, всё в работе. Причём спектакль будет жить и дальше, и что-то новое во время показа. Тот период времени, который отводится на постановку - это не конечный результат».

Ведь Пушкин - это всегда поэзия, даже если ставишь "Пиковую даму", которая написана в прозе - отмечает режиссёр. Здесь не допустимы штампы ни в костюмах, ни в декорациях, ни в игре актёров. Всё максимально откровенно и искренне. Спектакль должен соткаться в единую поэтическую канву. На это работают все детали. Так, Лизавета Ивановна, которая по тексту постоянно занята рукоделием, у режиссёра не расстаётся с клубками пряжи - это и любовные нити, связывающие героев, и клубки неистраченной любви в душе молодой девушки.

Вячеслав ТЫЩУК, режиссёр спектакля:
«Для нас важны те смыслы, которые закладывал Пушкин. Но Пушкин, он заставляет...это произведение, как кусок жизни не поставить. Пушкин заставляет быть поэтом. В этом произведении много мистики. Но для всего надо искать сценические средства выражения, надо искать сценическую поэзию».

Погрузится в которую владимирский зритель сможет уже в следующую пятницу. Пропустить премьеру просто невозможно: мистика "Пиковой дамы" не позволит вам остаться к спектаклю равнодушными.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты