Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Один день участкового уполномоченного полиции

13.11.2013
0

Всероссийская акция под таким названием прошла сегодня и во Владимире. Горожанам предложили на 1 день выйти на смену с участковым. Откликнулись самые смелые, в том числе и наша съемочная группа.

Елена Александровна Боровкина, 77-го года рождения. Лицо овальное, волосы прямые, светло-русые. Была одета в белое пальто. Без вести пропавшая. Со сводки происшествий для студентов юридического факультета начался этот день. Желающих на своей «шкуре» почувствовать все тягости работы участковых оказалось куда больше, чем самих работников. Причем, слабый пол в числе активистов явно доминирует.

Виктория ПЕРЕПЁЛКИНА, Анастасия КУЗНЕЦОВА, студентки 3 курса юридического факультета ВлГУ:
«Это интересно, чтобы была именно та работа, реальная, не какая-то наигранная, чтобы мы знали всю суть работы изнутри. Мы прошли практику в местах, которые не отличаются каким-то благополучием, видели уже все неблагополучные семьи, поэтому мы готовы».

Знакомство с работой началось еще в стенах Ленинского отделения полиции. Евгения сама пришла просить помощи: присмотреть за ее квартирой. Недавно бабушка чуть не взорвала собственный дом: пожилая женщина включила газовую конфорку и забыла.

- «Это было последствие того, что бабушка в пьяном виде легла спать. Я бы хотела, чтобы ее взяли под контроль».

Именно такие подконтрольные квартиры и предстояло посетить студентам. Участковый решил не медлить и сразу познакомил своих подопечных с самым дном. Бывший посёлок, а ныне улица Шпалорезка. Без окон, без дверей полна горница людей - дом № 11 - один из самых частонавещаемых полицией. Обитатели - пожилые люди, абсолютно равнодушные к работе и здоровому образу жизни. Своеобразный приют для бродяг: свет, канализация, отопление, - блага цивилизации здесь чужды.

- «Сброд всякий собирается, мы соответственно систематически этот адрес навещаем и проводим работы с целью того, чтобы изменить эту ситуацию, чтобы люди как-то изменили свое отношение к жизни».

К сожалению, знакомство с жильцами сегодня не состоялось. Хозяева то ли почуяли приближение незваных гостей, то ли действительно ненадолго отлучились. Зато участкового ждали в соседнем доме: Лидия Викторовна - инвалид 2 группы еще в сентябре решила отремонтировать печку, но работник оказался мошенником. За окном ноябрь, а она с сыном-инвалидом в собственном доме замерзает как на улице.
Лидия МАЛОВА, жительница дома № 9, ул. Шпалорезка :
«Я купила кирпич еще дополнительно, он говорит, ну хватит. Приехали, начали делать, я была довольна, ну завтра сказали закончат. И я всю сумму отдала».
Кровные 13 тысяч канули в Лету. Полсотни неотвеченных звонков и лишь невнятные смс от горе-мастера. Теперь заявление написано, а работника ожидает официальная проверка. Катя - студентка 3 курса юридического факультета, с работой участкового была знакома, правда, на теории. После такой экстремальной прогулки ее желание служить в органах только усилилось, несмотря на зачастую тяжелые условия работы. Теперь у нее неплохой практический опыт.

Екатерина КУЗЬМИЧЁВА, студентка 3 курса юридического факультета ВлГУ:
«Шокирована вообще, что люди ведут такой антиобщественный образ жизни, находятся без света, без тепла, систематически употребляют алкогольные напитки. Я представляла себе, что такие ситуации могут случиться, но не страшно».
Адреса всех "нехороших квартир" сотрудники знают наизусть. Но основная работа участкового приходится ближе к вечеру. Тогда тебе и драки на бытовой почве, и неугомонные наркоманы.

Алексей БУРДАКОВ, участковый уполномоченный полиции:
«В деятельности участковых это в основном превентивные преступления: те же самые угрозы убийства, нанесение телесных повреждений, так же присутствуют различного рода тяжкие преступления- грабежи, разбои. имеют место».
Сегодня студенты внимательно наблюдают за работой участкового, а завтра вновь в университет, разбирать тему уже на семинарских занятиях.
Марина Староверкина, Наталья Ившина, телеканал «Вариант»

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты