Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Высший пилотаж

14.11.2013
0

Сегодня Добрынский аэродром принимал пилотов со всей страны. Наш регион стал площадкой для проведения летно-методического сбора руководящего состава авиации МЧС России.

Подведение итогов деятельности авиации за весь год, оценка работы руководящего состава
и, конечно, проверка самих летчиков, - цели сегодняшнего сбора. Впервые за историю аэродрома здесь проходит сбор такого масштаба. На самом деле работа началась еще вчера.

Владимир ЩИПАНОВ, начальник отдела организации лётной специальной подготовки авиации МЧС России:
«Летный состав готовился к выполнению полетов, параллельно инженерно-технический состав готовил авиационную технику, наземный состав готовил средства обеспечения полетов».


На нашем аэродроме проходит практическая часть. 60 человек личного состава авиации МЧС и 2 дня на полёты. Для того, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию необходимо не только показать класс техники пилотирования, но и быть теоретически подкованным. Но в этих ребятах сомневаться не приходится, как показывает практика, 80% летного состава имеет опыт прохождения службы в вооруженных силах, как минимум у половины за плечами - боевые действия. Несколько пилотов - участники спасательных операций на Дальнем Востоке.

Виталий ПЛОТНИКОВ, заместитель начальника авиационного спасательного центра дальневосточного регионального центра МЧС России:
«Летали по территории всего дальневосточного федерального округа, попадали в зону подтопления. Это, конечно, подтопленные дома, испуганные люди, потерявшие кров, жилье, скот, всё, что у них было».



Но у каждого за плечами свой Дальний Восток. На счету Сергея 2 тысячи часов в воздухе. За штурвалом с 97-го года: пожары в Череповце, ликвидация ледяных заторов в Вологодской области, контртеррористическая операция в Чеченской республики, наводнения на Кубани, - все полеты и не перечислить. Но до сих пор к каждому полету Сергей готовится, как к подвигу. Уверен, успех в воздухе куется на земле.

Сергей ПИВНЕВ, начальник штаба авиационно-спасательного центра МЧС России:
«Когда что-то экстремальное случается, человека может заклинить. Все отрабатывается на земле до автоматизма. Любая нештатная ситуация отрабатывается до автоматизма».


Сегодня Сергей был летчиком-штурманом метеоразведки. Экипаж разведчиков отслеживает погодные условия. Сами летчики признаются, чем сложнее условия, тем лучше, ведь взлетать и сажать вертолет иногда приходится чуть ли не в слепую.

Марина СТАРОВЕРКИНА, корреспондент телеканала "Вариант":
«Условия сегодня непростые: видимость всего 1.5 км, и погода в любой момент может измениться. Если видимость сократится до 1 км, то полеты временно придется приостановить».


Но пока всё идет по плану. Чтобы усложнить задачу, пилотам даже занавешивают окно зелеными шторками - имитация плохой видимости. Они должны быть готовы к любому повороту событий. 2 захода по 15 минут. За это время пилот показывает всё, на что он способбен. Максимальная точность и сосредоточенность. Пульс, давление, - всё в норме. Перед полетом каждого обязательно проверяет медик. По правилам пилот должен отдыхать как минимум 6 часов, а если он после боевого дежурства, то и все 12.

Антон ДЕМИСЬЕВ, начальник медицинской службы авиационно-спасательного центра:
«Если есть подозрения на какое-то наркотическое или алкогольное опьянение, то производим пробы. Есть специальный аппарат - алкотестер».


Два полета днем, 2 - ночью. А завтра вторая часть - оказание помощи пострадавшим и эвакуация.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты