Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Методы реабилитации детей и подростков с наркотической и алкогольной зависимостью

14.11.2013
0

Круглый стол под таким названием прошёл сегодня в областном наркологическом диспансере. Медики, психологи, педагоги поделились накопленным опытом лечения и возвращения к жизни трудных подростков. Как вернуть к нормальной жизни ребят, которые попали в плен тяжёлой зависимости? И что толкает несовершеннолетних на это тяжёлый шаг? - выясняла Ксения Пушкарёва.

Дима здесь новичок и только привыкает к больничной палате, железной двери с кодовым замком и медицинским процедурам. В свои 17-ть парень всерьёз пристрастился к алкоголю и вдруг понял, что неминуемо катится в пропасть. Попросить помощи у специалистов стало его самостоятельным решением.

Дмитрий:
«Компания, да и характер свой хотел показать. Вот и показал таким методом, что попал сюда.Самому хочется исправиться, что-то изменить. Порекомендовали мне сюда прийти, говорят - помогают здесь хорошо, люди отсюда выходя здоровые - вот я сюда и пришёл».

Такой зрелый поступок зачастую не под силу даже взрослому человеку, что уж говорить о подростках. Так что случай с Димой - скорее исключение. Обычно люди, попавшие под зависимость психотропных веществ, теряют контроль над своим поведением. У подростков, как впрочем и у взрослых, в такой ситуации разрушается психика: больные зависимостью обычно врут родным, воруют деньги - делают всё, чтобы получить желаемую дозу. Поэтому и лечение - даже медикаментозное - начинается с психологического воздействия.

Наталья КАРАУЛОВА, заведующая стационарным наркологическим отделением для лечения детей и подростков:
«Первое, с чего мы начинаем - это выработка установки на лечение и установки на трезвость. И очень важна здесь помощь не только медикаментозная, а и работа психологов, сам режим в отделении. И дети, конечно, у нас срок лечения месяц - дети выходят совершенно другими, у них раскрываются глаза, они начинают жить реальной жизнью. И родители тоже довольны, что они видят своего ребёнка таким, как он был раньше».

Реабилитация рассчитана на месяц. Дольше держать не получается - нельзя отрывать школьников от учебного процесса. А вот обеспечить своих подопечных индивидуальными занятиями прямо в стационаре, специалисты диспансера, к сожалению, не могут. Но и за короткое время удаётся сделать немало. Медики восстанавливают функции мозга и печени, работают над самооценкой ребят, учат их говорить "нет" соблазнам. Ведь последствия сиюминутной слабости могут быть очень тяжёлыми для каждого отдельного ребёнка и страны в целом: 10 коек в областном стационаре постоянно забиты: причём лечатся и проходят реабилитацию здесь не только мальчишки от 14-ти до 18-ти, но и 12-летние дети - в том числе девочки.

Наталья ШАЛИМОВА, медицинский психолог Областного наркологического диспансера:
«Рост употребляющих виден на сегодняшний день, и что действительно тревожит - это употребление различных психоактивных веществ: не только алкоголя, но и наркотики широко употребляются среди несовершеннолетних - это курительные смеси, спайсы. Свободно можно приобрести и по интернету, и по мобильному телефону, и друг от друга они распространяют все эти психоактивные вещества».

Дима же для себя твёрдо решил завязать с пагубными пристрастиями, даже курить надеется бросить. Парню хочется просто жить нормальной жизнью. Сейчас он учится на электромонтёра, профессия нравится и есть желание продолжить образование.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты