Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Методы реабилитации детей и подростков с наркотической и алкогольной зависимостью

14.11.2013
0

Круглый стол под таким названием прошёл сегодня в областном наркологическом диспансере. Медики, психологи, педагоги поделились накопленным опытом лечения и возвращения к жизни трудных подростков. Как вернуть к нормальной жизни ребят, которые попали в плен тяжёлой зависимости? И что толкает несовершеннолетних на это тяжёлый шаг? - выясняла Ксения Пушкарёва.

Дима здесь новичок и только привыкает к больничной палате, железной двери с кодовым замком и медицинским процедурам. В свои 17-ть парень всерьёз пристрастился к алкоголю и вдруг понял, что неминуемо катится в пропасть. Попросить помощи у специалистов стало его самостоятельным решением.

Дмитрий:
«Компания, да и характер свой хотел показать. Вот и показал таким методом, что попал сюда.Самому хочется исправиться, что-то изменить. Порекомендовали мне сюда прийти, говорят - помогают здесь хорошо, люди отсюда выходя здоровые - вот я сюда и пришёл».

Такой зрелый поступок зачастую не под силу даже взрослому человеку, что уж говорить о подростках. Так что случай с Димой - скорее исключение. Обычно люди, попавшие под зависимость психотропных веществ, теряют контроль над своим поведением. У подростков, как впрочем и у взрослых, в такой ситуации разрушается психика: больные зависимостью обычно врут родным, воруют деньги - делают всё, чтобы получить желаемую дозу. Поэтому и лечение - даже медикаментозное - начинается с психологического воздействия.

Наталья КАРАУЛОВА, заведующая стационарным наркологическим отделением для лечения детей и подростков:
«Первое, с чего мы начинаем - это выработка установки на лечение и установки на трезвость. И очень важна здесь помощь не только медикаментозная, а и работа психологов, сам режим в отделении. И дети, конечно, у нас срок лечения месяц - дети выходят совершенно другими, у них раскрываются глаза, они начинают жить реальной жизнью. И родители тоже довольны, что они видят своего ребёнка таким, как он был раньше».

Реабилитация рассчитана на месяц. Дольше держать не получается - нельзя отрывать школьников от учебного процесса. А вот обеспечить своих подопечных индивидуальными занятиями прямо в стационаре, специалисты диспансера, к сожалению, не могут. Но и за короткое время удаётся сделать немало. Медики восстанавливают функции мозга и печени, работают над самооценкой ребят, учат их говорить "нет" соблазнам. Ведь последствия сиюминутной слабости могут быть очень тяжёлыми для каждого отдельного ребёнка и страны в целом: 10 коек в областном стационаре постоянно забиты: причём лечатся и проходят реабилитацию здесь не только мальчишки от 14-ти до 18-ти, но и 12-летние дети - в том числе девочки.

Наталья ШАЛИМОВА, медицинский психолог Областного наркологического диспансера:
«Рост употребляющих виден на сегодняшний день, и что действительно тревожит - это употребление различных психоактивных веществ: не только алкоголя, но и наркотики широко употребляются среди несовершеннолетних - это курительные смеси, спайсы. Свободно можно приобрести и по интернету, и по мобильному телефону, и друг от друга они распространяют все эти психоактивные вещества».

Дима же для себя твёрдо решил завязать с пагубными пристрастиями, даже курить надеется бросить. Парню хочется просто жить нормальной жизнью. Сейчас он учится на электромонтёра, профессия нравится и есть желание продолжить образование.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты