Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Олимпийский символ в денежном эквиваленте

14.11.2013
0

Во Владимире поступили в оборот сторублёвые олимпийские банкноты. Каким тиражём выпущены уникальные купюры и как стать их обладателем? - расскажет Ксения Пушкарёва.

Сноубордист, летящий над Сочи, за спиной которого возвышается гора с зажжённым над ней олимпийским факелом. На оборотной стороне - главный стадион игр, арена "Фишт" в Адлере, и жар-птица. Окончательный дизайн банкноты явили миру ещё в марте. Автором олимпийской сторублёвки стал студент из Петербурга Павел Бушуев.

Ольга ДРАГОМИРОВА, начальник отдела кассовой работы владимирского отделения Сбербанка:

«Первоначально выпуск банкнот планировался 10-тимиллионным тиражём. Но в связи с возникшим ажиотажем вокруг данной банкноты ЦБ принял решение выпустить банкноты двойным тиражём, и в настоящее время во все регионы страны поступает порядка 20-ти миллионов банкнот. Ну, и теоретически вы можете получить данную банкноту либо в виде заработной платы, либо в каких выплатах в учреждениях и банках, либо на сдачу в магазинах».

В кассы страны уникальные дензнаки должны поступить в феврале - аккурат накануне Олимпиады. Но практически заполучить такую денежку смогут единицы - только каждый восьмой россиянин из сорокамиллионного населения. И подделать олимпийскую банкноту не получится. При изготовлении применены самые современные степени защиты. Распознать подлинную купюру можно по нескольким показателям. Под ногами сноубордиста изображено озеро, в котором можно разглядеть овальное витражное окно с переливающейся снежинкой. Олимпийский огонь при определённом повороте купюры играет языками пламени, на которых просматривается микротекст "Сочи 2014".

Ольга ДРАГОМИРОВА, начальник отдела кассовой работы владимирского отделения Сбербанка:

«Также на данной банкноте разработаны элементы для людей с ослабленным типом зрения. Если мы посмотрим с вами билет банка России - кодовые элементы имеют выступающие части. И люди, которые плохо видят, могут сами определить - какой номинал банкноты перед ними. Если мы посмотрим с оборотной стороны - мы увидим главный объект города Сочи и жар-птицу. Жар-птица - это оптический переменный магнитный элемент. При определённом повороте банкноты оперение жар-птицы из позитивного переходит в негативный знак».


В общем, для страны выпуск подобных купюр - удовольствие дорогое. Ещё больше денег было потрачено на выпуск олимпийских монет. Кстати, в отличие от банкнот их можно купить. Правда это будет по карману только очень преданным нумизматам. Минимальная цена одной монетки превышает две с половиной тысячи, ну а стоимость самой ценной тысячной превышает номинал в 180 раз.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты