Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Фантастика и жизнь

18.11.2013
0

Хочешь быть писателем - иди в медицинский или на юриста. Российские писатели-фантасты рассказали сегодня студентам филологического факультета о нелегкой доле автора и особенностях фантастики как литературы.

Сразу 4 писателя оказались в здании филфака у "Золотых Ворот" на следующий день после завершения книжного фестиваля "Бу!фест". Сегодня они рассказывают студентам, что такое литература на практике. Такие встречи для студентов проходят несколько раз в год.

Светлана МАРТЬЯНОВА, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы ВлГУ:
"Мы придаём очень большое значение этим встречам, потому что они погружают и преподавателей и студентов, изучающих литературу, в гущу литературного процесса".

Сразу завязалась живая и непринужденная беседа. Гости не без иронии отметили, что писать и изучать литературу - это не одно и тоже. Значительная часть хороших писателей были либо врачами, либо юристами. Ни филфак, ни литинститут не научат писать.

- Когда садишься и делаешь то, чего не было - там совершенно другие навыки.

Евгений Лукин знает, о чем говорит. По образованию он учитель русского и литературы. Творческую деятельность начинал несколько раз, пробовал себя как писатель, поэт, бард. Поначалу фантастика его интересовала только как прием, но потом создание новых миров затянуло.
Евгений ЛУКИН, литератор-фантаст:
"Для меня всё более размытой становится грань между фантастической и нефантастической литературой. Мало того, все более размывается грань привычной жизни и этого фантастического элемента, который в нашу жизнь всё время врывается".

Его "фантастику" критики называют филологической, определяя романы, как сатирические или даже реалистические. Что, впрочем, не помешало всем этим произведениям собрать коллекцию премий и призов от "Сигмы-Ф" до "Малого Золотого Остапа" именно в области фантастики. Встречей со студентами Евгений Лукин остался доволен, как и его коллеги, - много умных вопросов по существу. Так что не исключено, что из этой аудитории может выйти будущее российской фантастики.

Владимир Новиков, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты