Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Фантастика и жизнь

18.11.2013
0

Хочешь быть писателем - иди в медицинский или на юриста. Российские писатели-фантасты рассказали сегодня студентам филологического факультета о нелегкой доле автора и особенностях фантастики как литературы.

Сразу 4 писателя оказались в здании филфака у "Золотых Ворот" на следующий день после завершения книжного фестиваля "Бу!фест". Сегодня они рассказывают студентам, что такое литература на практике. Такие встречи для студентов проходят несколько раз в год.

Светлана МАРТЬЯНОВА, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы ВлГУ:
"Мы придаём очень большое значение этим встречам, потому что они погружают и преподавателей и студентов, изучающих литературу, в гущу литературного процесса".

Сразу завязалась живая и непринужденная беседа. Гости не без иронии отметили, что писать и изучать литературу - это не одно и тоже. Значительная часть хороших писателей были либо врачами, либо юристами. Ни филфак, ни литинститут не научат писать.

- Когда садишься и делаешь то, чего не было - там совершенно другие навыки.

Евгений Лукин знает, о чем говорит. По образованию он учитель русского и литературы. Творческую деятельность начинал несколько раз, пробовал себя как писатель, поэт, бард. Поначалу фантастика его интересовала только как прием, но потом создание новых миров затянуло.
Евгений ЛУКИН, литератор-фантаст:
"Для меня всё более размытой становится грань между фантастической и нефантастической литературой. Мало того, все более размывается грань привычной жизни и этого фантастического элемента, который в нашу жизнь всё время врывается".

Его "фантастику" критики называют филологической, определяя романы, как сатирические или даже реалистические. Что, впрочем, не помешало всем этим произведениям собрать коллекцию премий и призов от "Сигмы-Ф" до "Малого Золотого Остапа" именно в области фантастики. Встречей со студентами Евгений Лукин остался доволен, как и его коллеги, - много умных вопросов по существу. Так что не исключено, что из этой аудитории может выйти будущее российской фантастики.

Владимир Новиков, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты