Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

90 лет Суздальскому музею

18.11.2013
0

Выставка под таким названием открылась в Архиерейских палатах Суздальского кремля. На открытии побывала - Ксения Пушкарёва.

Экспозиция рассказывает, прежде всего, о людях, которые заложили основы краеведческого музея в Суздале и всего Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Главная роль в этом деле принадлежит Василию Ивановичу Романовскому. Бывший царский чиновник, который в своё время заведовал учебными заведениями в Финляндии, после революции приехал в Суздаль работать учителем.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Но увидев Суздаль, будучи человеком образованным, тонким, понимающим - он прекрасно отдавал себе отчёт, что это за город, какую историю он запечатлел в своих памятниках. И начал совершенно невероятную по тем временам работу - убеждать то начальство создать музей».

Было это неимоверно сложно. Получив добро, Романовский в одиночку стал претворять в жизнь идею создания музея, под который отдали Архиерейские палаты кремля. Правда приспособлены под залы на то время было всего три комнаты. Тем не менее отец-основатель Суздальского краеведческого музея стал по всему городу собирать экспонаты, спасая их от уничтожения.

Марина ВОЛКОВА, сотрудница Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Но так как не было помещения, где это всё хранить, то первоначально эти сокровища сохранялись в ризницах того же самого Спасского, Покровского, Ризоположенского монастырей. Чуть позже вещи складываются в кладовой УФО, где они хранятся. То есть не было возможности перенести вещи в музей».

Первыми экспонатами коллекции стали иконы, священные книги, а также церковная утварь из храмов и монастырей Суздаля. Многие из низ до сих пор сохранились в музейных экспозициях. Которые постепенно разрастаясь образовали огромную музейную коллекцию. Да и весь Суздаль сегодня - город-музей. О чём и мечтал Романовский и его соратник Алексей Дмитриевич Варганов - второй директор Суздальского музея.

Тамара ЛАПШИНА, сотрудница Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 50-е годы:
«Здесь он был всегда только наездами. И я единственное, что помню - когда он приходил к нам, и приходил в канцелярию, видел научных сотрудников, он всегда говорил: "Пишите, пишите о Суздале, пишите о его страницах".


Уникальные старинные документы, музейные реликвии - всё это можно увидеть на выставке. Экспозиция проработает до 20 декабря.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты