Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

90 лет Суздальскому музею

18.11.2013
0

Выставка под таким названием открылась в Архиерейских палатах Суздальского кремля. На открытии побывала - Ксения Пушкарёва.

Экспозиция рассказывает, прежде всего, о людях, которые заложили основы краеведческого музея в Суздале и всего Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Главная роль в этом деле принадлежит Василию Ивановичу Романовскому. Бывший царский чиновник, который в своё время заведовал учебными заведениями в Финляндии, после революции приехал в Суздаль работать учителем.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Но увидев Суздаль, будучи человеком образованным, тонким, понимающим - он прекрасно отдавал себе отчёт, что это за город, какую историю он запечатлел в своих памятниках. И начал совершенно невероятную по тем временам работу - убеждать то начальство создать музей».

Было это неимоверно сложно. Получив добро, Романовский в одиночку стал претворять в жизнь идею создания музея, под который отдали Архиерейские палаты кремля. Правда приспособлены под залы на то время было всего три комнаты. Тем не менее отец-основатель Суздальского краеведческого музея стал по всему городу собирать экспонаты, спасая их от уничтожения.

Марина ВОЛКОВА, сотрудница Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Но так как не было помещения, где это всё хранить, то первоначально эти сокровища сохранялись в ризницах того же самого Спасского, Покровского, Ризоположенского монастырей. Чуть позже вещи складываются в кладовой УФО, где они хранятся. То есть не было возможности перенести вещи в музей».

Первыми экспонатами коллекции стали иконы, священные книги, а также церковная утварь из храмов и монастырей Суздаля. Многие из низ до сих пор сохранились в музейных экспозициях. Которые постепенно разрастаясь образовали огромную музейную коллекцию. Да и весь Суздаль сегодня - город-музей. О чём и мечтал Романовский и его соратник Алексей Дмитриевич Варганов - второй директор Суздальского музея.

Тамара ЛАПШИНА, сотрудница Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 50-е годы:
«Здесь он был всегда только наездами. И я единственное, что помню - когда он приходил к нам, и приходил в канцелярию, видел научных сотрудников, он всегда говорил: "Пишите, пишите о Суздале, пишите о его страницах".


Уникальные старинные документы, музейные реликвии - всё это можно увидеть на выставке. Экспозиция проработает до 20 декабря.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты