Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Есть-пить с радостью

18.11.2013
0

Неделя армянской культуры во Владимире завершилась уникальной театрализованной программой. Посетители Областной библиотеки для детей и молодёжи смогли окунуться в атмосферу традиционной армянской свадьбы. В числе гостей торжества оказалась и наша съёмочная группа.

Последние приготовления: главные действующие лица завершают оформление костюмов, организаторы действа завершают оформление блюд и сервировку праздничного стола. Здесь всё по-настоящему. К празднику в диаспоре готовились несколько дней: угощение и атрибуты праздника готовили всем миром - специальные подарки для молодожёнов, и традиционные блюда. Главные угощения стола - любимый армянами тонкий лаваш и вкуснейшая долма - сочный фарш, завёрнутый в виноградные листья, и конечно же, море сладостей.

Гаяне ГЕВОРКЯН, заместитель председателя армянской диаспоры города Владимира:
«Это характерно для нас - для армян. Мы не хотим сказать, что мы какие-то самые-самые. Мы хотим показать, что мы любим, и вот эту любовь приняли все остальные и были в гостях в нашем доме».

На армянской свадьбе до сих пор живы древние обычаи. Конечно, в слегка изменённом виде. К примеру, выкуп. Раньше путь в дом жениху при помощи кинжала преграждал брат невесты, молодой должен был раскошелиться, прежде чем увидеть свою суженую. Сегодня эта традиция сохранилась в шуточном виде.

- Ну, давай - сколько у тебя там? Торгуйся. - Что это такое - сто долларов?! Мало ещё давай. - Ну всё хватит.

Кстати, этот обычай - неотъемлемый атрибут и русской свадьбы. Так же как и сватовство, обручение и продолжительное гуляние с многочисленными тостами и зажигательными танцами, которые никого не могут оставить равнодушными, как и вся неповторимая культура Армении.

Татьяна СДОБНИКОВА, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи:
«Всю неделю мы жили под впечатлением от армянского искусства, от истории Армении. За эту неделю нас посетили - разные мероприятия - больше 400-сот человек.Горожане познакомились и с историей Армении, и с Арменией как музеем под открытым небом, и кинематографией, и мультипликация здесь была, и замечательные актёры, и литература Армении - в общем, нам кажется, что мы достаточно глубоко узнали армянскую культуру, и очень рады этому».

Татьяна АДУЛОВА, главный специалист-эксперт департаменты культуры и туризма администрации Владимирской области:
«Мир, дружба и толерантность - это очень актуально. И к этому лучше всего идти через изучение культуры и традиций народов, которые проживают на территории региона. Заинтересованность и отклики посетителей данных мероприятий оправдывает идею создания проекта. И мы видим, что не зря это всё».

Неделя армянской культуры станет далеко не последней возможностью прикоснуться к армянской культуре. У диаспоры большие планы по популяризации своей истории и традиций.

Сергей ЯЖАН, председатель армянской диаспоры города Владимира:
«В дальнейшем у нас очень серьёзные есть проекты. Сама диаспора располагается в городе Владимире по улице Погодина. У нас там идёт строительство, и на территории церковь строится - это у нас сейчас главная задача. И у нас сейчас создали творческий коллектив "Ирибуни", и есть планы создать ансамбль. Есть тут ребята, которые профессионалы, имеют образование, хотим создать группу, чтобы можно было концерты живые делать».

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты