Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Лифтовый застой

19.11.2013
0

Около сотни владимирских многоэтажек остались без лифтов. Причём это дома, в которых в этом году заменили подъёмные конструкции по программе капремонта. Почему дорогостоящий ремонт пошёл насмарку и долго ли ещё жители будут ходить пешком? - в проблеме разбиралась Ксения Пушкарёва.

Ксения ПУШКАРЁВА, корреспондент телеканала "Вариант":
«Мамочки с колясками, бабушки с палочками, инвалиды каждый день преодолевают километровые расстояния, спускаясь и поднимаясь на 9 этаж. Лифт в этом доме не работает уже несколько недель».

- Ну, что отдыхать будем или дальше? - не знаю, меня ещё сердце душит. Ой, Господи...

Лифты встали 13-го числа. Но по сути они были неисправны уже в сентябре - с момента подключения. Вопреки этому без всяких проверок лифты запустили в эксплуатацию.

Елена ДОЛДАНОВА, старшая по подъезду дома №22 по ул. Н. Дуброва:
«Когда ребята подрядная организация собирали эти лифты, мы с ними держали связь до последнего, если у нас возникали технические неполадки, я с ними созванивалась: или переезжает этаж, или не доезжает, или дребезжали они на этажах, звуки таки неприятные были - скрежет. То есть изначально они были некачественные. И почему их запустили, не проверив?»

А в одном из соседних домов просто оборвался трос, благо в это время в шахте никого не было. Хотя изначально - несмотря на вместимость: лифт рассчитан на перевозку пяти человек, - люди ездили с опаской - по одному.

Татьяна Александровна, жительница дома №1 по ул. Василисина:
«И если я с сумками - лифт не едет. Как хочешь: хочешь сумки отправляй, а сама иди пешком. Мамаши с коляской и с ребёночком - не едет. Они ссылаются, что неисправен. Там чё-то подкрутят - двух человек везёт. А сейчас опять. Кот зайдёт - я не еду с котом».

Схожая ситуация в 93-ёх владимирских многоэтажках высотой от 9-ти до 14-ти этажей. Все они попали в программу капремонта. Согласно договору силовые агрегаты для лифтов поставил Карачаровский механический завод.

Александр КАРПИЛОВИЧ, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира:
«Одна из конструктивных деталей механизма подъёмного, на наш взгляд, вызывает определённые нарекания. И подрядная организация - Карачаровский механический завод - с этим согласна. И сейчас наша главная задача, чтобы он устранил выявленные нарушения во время и в срок. Для того, чтобы лифты работали безопасно и надёжно».

Только жильцам от этих объяснений не легче. Они исправно оплачивают 15-ть процентов от стоимости установки. С трёшки это около полутора тысяч в месяц, с двушки 1100.

Елена ДОЛДАНОВА, старшая по подъезду:
«Если есть такая ситуация - люди не оплачивают квартплату - с них берут пени. Давайте мы тогда с наших руководителей будем брать пени за простой лифта. Мы-то деньги заплатили, пускай нам тогда руководители оплачивают эти пени за простой. Почему люди мучаются?!Сейчас пенсионеры страдают - тяжело подниматься на верхние этажи. Давайте тогда руководители, которые приняли на себя такую ответственность поживут в наших домах. Давайте поменяемся».

В мэрии приносят извинения за причинённые неудобства и успокаивают - к середине декабря, как и сказано в развешанных на подъездах объявлениях, лифты должны запустить. Ну а за время простоя бракованных лифтов жители платить не обязаны. Им нужно обратиться за перерасчётом в свою управляющую компанию. Если коммунальщики встанут на дыбы - не стесняйтесь обращаться в городское управление ЖКХ.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты