Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

К 140-летию со дня рождения писателя

20.11.2013
0

Во Владимире установят мемориальную табличку писателю Ивану Сергеевичу Шмелёву. Инициатива принадлежит общественникам. Подробности - у Ксении Пушкарёвой.

В октябре 2013-го исполнилось 140 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелёва. Именно поэтому во Владимирской областной научной библиотеке этот год объявлен годом Шмелёва. А местные общественники решили увековечить память писателя мемориальной табличкой. Ведь Иван Сергеевич провёл во Владимире почти 8 лет: он служил во Владимирской казённой палате. Правда реализовать инициативу не могли аж 20 лет. И вот наконец-то благодаря общественникам, поддержке чиновников от культуры и средствам спонсоров удалось изготовить табличку. Кстати, одним из первых крупную сумму на мемориальное изображение пожертвовал председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Появится доска на доме №31 по Гагарина - в этом и соседнем 29-ом доме как раз и жил Шмелёв. Автором изображения стал именитый владимирский скульптор Игорь Черноглазов.

Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, автор мемориальной доски, председатель Союза художников Владимирской области:
«Портрет Шмелёва. Я взял его не владимирский период. Мне показалось, для создания того художественного образа, который я задумал - не 30-летнего молодого человека, а лет 60-ти: умудрённого опытом, с теми внутренними проблемами - человек потерял сына. И вот эта глубина меня очень поразила, мне хотелось именно так и передать его».

Табличка будет угловой: на одной стороне - портрет, на другой - строки писателя. Доска появится на стене этого дома в конце декабря. Кроме того, в свет уже вышла книга "Дорога к солнцу. Владимирский период жизни и творчества Ивана Шмелёва". Над её созданием работали ведущие историки, лингвисты и литературоведы области. Издание включает научные статьи и, конечно же, произведения писателя.

Наталья ЮДИНА, председатель Общественной палаты Владимирской области:
«Иван Сергеевич Шмелёв написал ряд рассказов во Владимирской губернии, и мы взяли сюда рассказы с 903-го по 907 год. И одним из ключевых рассказов является рассказ "К солнцу", который является, может быть, главным и центральным в начальном периоде литературоведческой деятельности Ивана Сергеевича Шмелёва».

5 экземпляров книги уже сегодня находятся в распоряжении областной научной библиотеки. Кроме того, там весь год работает выставка,включающая уникальные архивные документы, книги, портреты - всё, что может рассказать об Иване Сергеевиче Шлмелёве.

Елена ЛИПАТОВА, завотделом продвижения чтения и внешних связей Владимирской областной научной библиотеки:
«В отделе абонемента областной библиотеки уже практически не осталось ни одного экземпляра, потому что это действительно очень интересно, это очень познавательно, это книги, написанные хорошим русским языком, и они вызывают огромное уважение среди жителей нашей Владимирской области».
Ну, а в середине января на базе библиотеки откроется Центр литературы русского зарубежья с постоянной экспозицией, посвящённой Шмелёву. Одними из экспонатов станет первое издание книги "Лето Господне"- пожалуй, самого известного произведения номинанта Нобелевской премии.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты