Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Трудовая миграция. Что делать?

21.11.2013
0

Социальные последствия международной миграции для Владимирской области: проблемы и пути решения. Об этом сегодня говорили в Белом доме. Там состоялись депутатские слушания на тему региональной миграционной политики. В совещании помимо депутатов приняли участие общественники, предприниматели и руководители силовых структур.

Проблема "резиновых квартир" стала одной из ключевых тем, затронутых на встрече. Разрешить ситуацию крайне сложно, ведь, чтобы получить временную регистрацию, сегодня достаточно лишь письменного уведомления в органы миграционной службы. При этом по закону мигранты не обязаны прописываться по месту работы. Вот и получается, что гражданина, к примеру, Узбекистана, пригласили работать в Струнино, а зарегистрирован он в Александрове. За последнее время было возбуждено 17 уголовных дел по факту организации незаконной миграции. Так некая жительница Владимира прописала у себя в Юрьевце больше двух тысяч иностранцев. Выросло в 13-ом году количество привлечённых к ответственности юридических лиц: наложено штрафов на 70 миллионов рублей. Правда бюджет пополнили лишь 25 миллионов. По остальным случаям уголовные дела не завершены. Но денежные санкции - мера неэффективная, пришли к выводу участники встречи. Необходимо продумать механизм приостановления деятельности предприятия. Кроме того -

Сергей КОРОБОВ, начальник УФМС о Владимирской области:

"На уровне субъекта мы с вами можем принять такой закон, который обяжет принимающую сторону платить коммунальные услуги. Это не будет противоречить федеральному законодательству, но это вот такие резиновые квартиры, где по тысяче, по две тысячи человек, он их немножко приведёт в чувства. Если она даже заплатит за вывоз мусора, или за другую коммунальную услугу за тысячу человек, это сразу отрежет экономическую целесообразность такой регистрации".

Ещё один острый вопрос - выдворение нелегалов. В январе открывается региональный центр временного содержания мигрантов. Однако вмещать он будет лишь 100 человек, это при том, что уже сегодня необходимо депортировать 300 человек. И вопросы с их содержанием и размещением решают силовики. Так 146 вьетнамцев, задержанных в Киржаче, ожидали выдворения в помещении УМВД.

Виктор СОБОЛЕВ, замначальника УМВД по Владимирской области:

"Начальник внутренних дел обращался по поводу их кормления, кормления вот этих 146 граждан Вьетнама. Элементарны вопросы с размещением и созданием нормальных, человеческих бытовых условий".

В общем, вопросов накопилось немало. И большая часть касается правового урегулирования вопросов миграции. Поэтому по итогам встречи были составлены рекомендации, в том числе по разработке новых региональных законов.

Роман КАВИНОВ, депутат Законодательного собрания Владимирской области:

"Действительно, экономика РФ нуждается в трудовой миграции, это необходимость, и задача-то наша не столько карательные и запретительные меры принимать, у регулировать эти процессы, упорядочить их, и там - где мы видим - существуют пробелы, эти пробелы устранять".

Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного собрания Владимирской области: « Мы предлагаем изменить федеральное законодательство и установить норму, при которой можно регистрировать мигрантов в жилых помещениях , то есть запретить регистрацию в нежилых помещениях, а в жилых установить норму. Предположим, не менее 12 метров на человека. Думаю, тогда можно будет навести порядок»

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты