Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Неугасимая лампада милосердия

22.11.2013
0

В Православной гимназии поставили спектакль о работе сестёр Красного Креста в Первую Мировую.

Подпрапорщик Шмидт, температурку!
Подпоручик Фогель! Как выздоровление, Сергей Владимирович?

В 1916 году по официальным спискам на фронт было отправлено 17,5 тысяч сестер, которые обслуживали более двух тысяч полевых и тыловых учреждений Красного Креста: от госпиталей до мобильных перевязочных пунктов и санитарных поездов. Работали почти бесплатно, не имея специального образования, кроме курсов. Условия работы были такие, что к тридцати пяти годам женщина могла поседеть и сгорбиться, выполняя свой обет милосердия. В православной гимназии в рамках проекта "Неугасимая лампада" вспомнили об этих подвигах.

Алексей ГОЛОВЧЕНКО, директор Владимирской православной гимназии:
«Это война неизвестная, это потерянная, забытая война. Хотя собственно это война явилась виновницей всех остальных событий 20го века. Что такое тема милосердия и война? Это, конечно, сестры милосердия. Тогда это движение было оформлено всерьез и государственно.

Постановку срежиссировал сам отец Алексей. Он писал текст, исходя из возможностей и способностей юных актеров. Формально - это не совсем спектакль, а интерактивный урок - 7 картин из жизни полевого госпиталя, разыгранных учениками гимназии старших и средних классов. Сцены условно связанны одной сквозной темой.

Амвросий СТЕПАНОВ, ученик Владимирской православной гимназии:
«По сюжету - хочу на фронт, но никак не могу вырваться отсюда, потому что не подписывается рапорт. Тут и моя любимая, которую я не могу отпускать и не хочу отпускать и она хочет со мной».

Его возлюбленная - сестра Людмила Андреевна. Исполнительнице роли героиня необычайно близка, но вот в жизни пойти по этому пути Люда пока не готова.

Людмила ПОТОПТАЕВА, ученица Владимирской православной гимназии:
«Я просто боюсь, что я этого не выдержу. Потому что сестра милосердия - это очень большая ответственность. Это не только...там еще поддержка духовная. она же должна поддерживать духовно, всех больных, а это очень трудно».


На сцене нет раненых, нет крови и криков в операционной. Действие происходит в условной ординаторской. Тем не менее ребята создали атмосферу не просто госпиталя, но войны - с бессмысленными страданиями и спасительным милосердием.
У ребят уже появился свой зритель, который ходит именно на них. Предыдущий урок-спектакль воспитанников гимназии по поэзии Мандельштама удивил многих. В том числе и искусствоведа из Москвы ... Она приехала в гимназию специально на этот спектакль.

Лилия Николаевна РАТНЕР, художник, искусствовед:
«Я просто сейчас ищу слова, которые бы что-то выразили - и не могу их найти, потому что я плакала все время. С первого звука, с первого появления этих девочек».

Пронзительный урок в форме спектакля длится 30 минут. С ним ребята отправятся по городам и весям области, туда где трудится сегодняшнее владимирское сестричество - больницы, дома инвалидов, дома ветеранов. Отрывки из жизни сестёр милосердия покажут в городе Ворша, Покрове и в Москве.
Владимир Новиков, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты