Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Конференция о почти забытом

25.11.2013
0

Исторические факты не должны быть забыты. Сегодня в Палатах начала свою работу научно- практическая конференция. В ней приняли участие музейщики со всей области.

Текущий год выдался богатым на круглые исторические даты. В частности, в 2013 исполняется 400 лет дому Романовых и 95 лет со дня окончания первой мировой войны. Именно на этих темах и сосредоточились в этом году владимирские музейщики. За 15- минутным докладом стоит кропотливый, упорный, а для кого-то и многолетний труд. Всего на конференции представлено 20 работ.

Денис ДУДЕНКОВ, заведующий отделом природы Владимир-Суздальского музея заповедника:

"Представленные сегодня материалы уникальны и они максимально приближены к нашему региону. Вот мы сейчас прослушали о вкладах Романовых во Владимирские монастыри и храмы, то есть книжные пожертвования царей из этой династии. Ну вот где об этом ещё можно услышать?"

Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

"Вот эта, что называется работа в направлении одной конкретной темы даёт возможность собрать очень серьёзный материал. И этот серьёзный материал и потом сделать интересное издание. Ну а у тех амбициозных, горделивых и не ленивых, я думаю появится возможность и получить учёную степень".

Ольга Николаевна сегодня рассказывает коллегам о медпомощи больным и раненым во время войны. Во Владимирской области были открыты сотни госпиталей и лазаретов. Пустовать им не приходилось. Раненых было столько, что в стороне не оставались и местные жители. Они открывали лазареты прямо у себя в доме. Например, Владимир Храповицкий, организовал в своём имении 50 койко-мест.

Ольга СУСЛИНА, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея заповедника:

"То есть многие люди пытались лично сделать какой- то вклад и помочь стране. Людям . прежде всего, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Я не могу сказать, что написан мной материал исчерпывающего характера. Дело в том, что это всё- таки война и не все документы дошли до нас, не все сохранилось".

В этом и состоит главная сложность работы музейщиков. Несмотря на распространение всемирной паутины, или же выход новых печатных изданий- время стирает точные детали. А ведь именно из них, словно по крупицам, и можно восстановить полную картину истории. Словом, все представленные сегодня доклады войдут в ежегодный сборник музея- заповедника.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты