Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Конференция о почти забытом

25.11.2013
0

Исторические факты не должны быть забыты. Сегодня в Палатах начала свою работу научно- практическая конференция. В ней приняли участие музейщики со всей области.

Текущий год выдался богатым на круглые исторические даты. В частности, в 2013 исполняется 400 лет дому Романовых и 95 лет со дня окончания первой мировой войны. Именно на этих темах и сосредоточились в этом году владимирские музейщики. За 15- минутным докладом стоит кропотливый, упорный, а для кого-то и многолетний труд. Всего на конференции представлено 20 работ.

Денис ДУДЕНКОВ, заведующий отделом природы Владимир-Суздальского музея заповедника:

"Представленные сегодня материалы уникальны и они максимально приближены к нашему региону. Вот мы сейчас прослушали о вкладах Романовых во Владимирские монастыри и храмы, то есть книжные пожертвования царей из этой династии. Ну вот где об этом ещё можно услышать?"

Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

"Вот эта, что называется работа в направлении одной конкретной темы даёт возможность собрать очень серьёзный материал. И этот серьёзный материал и потом сделать интересное издание. Ну а у тех амбициозных, горделивых и не ленивых, я думаю появится возможность и получить учёную степень".

Ольга Николаевна сегодня рассказывает коллегам о медпомощи больным и раненым во время войны. Во Владимирской области были открыты сотни госпиталей и лазаретов. Пустовать им не приходилось. Раненых было столько, что в стороне не оставались и местные жители. Они открывали лазареты прямо у себя в доме. Например, Владимир Храповицкий, организовал в своём имении 50 койко-мест.

Ольга СУСЛИНА, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея заповедника:

"То есть многие люди пытались лично сделать какой- то вклад и помочь стране. Людям . прежде всего, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Я не могу сказать, что написан мной материал исчерпывающего характера. Дело в том, что это всё- таки война и не все документы дошли до нас, не все сохранилось".

В этом и состоит главная сложность работы музейщиков. Несмотря на распространение всемирной паутины, или же выход новых печатных изданий- время стирает точные детали. А ведь именно из них, словно по крупицам, и можно восстановить полную картину истории. Словом, все представленные сегодня доклады войдут в ежегодный сборник музея- заповедника.

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты