Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Тройка, семёрка, туз

25.11.2013
0

Тройка, семёрка, туз. На сцене Владимирского академического театра драмы прошла премьера пушкинской "Пиковой дамы".

Премьеру зритель ждал с нетерпением. Интерес подогревал и выбор материала для постановки. Удастся ли найти что-то оригинальное в одном из самых часто экранизируемых произведений Пушкина. Билеты были проданы почти полностью. Мастера владимирской сцены не обманули ожиданий и презентовали классику на привычном для себя высоком уровне. Такое прочтение классики зрителю предложил московский режиссёр Вячеслав Тыщук, работающий в основном на провинциальных подмостках. Бережное отношение к тем смыслам, которые заключены в пушкинском тексте, а не к бытовым деталям 19 века - то, что по мнению режиссёра отличает эту постановку.

Вячеслав ТЫЩУК, режиссёр:
"Это все рождалось из нашего личного отношения, из наших ассоциаций, которые вызывает текст Пушкина. Мы постарались сделать его живым, наполнив нашими ассоциациями".

Сюжет остался тот же. Молодой инженер Германн пытается узнать секрет 3-х карт у старой графини, для чего добивается расположения её юной воспитанницы Лизы. Однако ожидаемых бытовых деталей - нет. Игра в карты - это прыжок в бассейн, на который Герман не может решиться. Графиня появляется под тяжелые гитарные рифы в сопровождении безликого ребенка в наполеоновской шляпе, а клубки ниток - любовная связь между Лизой и Германном.

Анна ЛУЗГИНА, актриса Владимирского академического театра драмы:
"Это девушка, которая хочет вырваться. Но, я думаю, сейчас это так актуально, все хотят вырваться. Избавителя она ждёт".

В спектакле есть и любовь, и азарт, и злой рок. Однако ответить на вопрос, что же все-таки происходит на сцене в течении почти 2-х часов - непросто.

Антон КАРТАШОВ, актёр Владимирского академического театра драмы:
"О чём? Вы знаете, здесь больше эксперимента, который не поддаётся объяснению. Кто-то скажет может перенасыщено образами. Очень небытовой получился спектакль. Может он пока и не получился, а только на 10-ый все срастётся".

Публика, как и полагается в таких случаях, восприняла премьеру неоднозначно. Кто-то кричал "Браво", а кто-то уходил, не дожидаясь окончания. В следующий раз на сцене владимирского театра "Пиковую даму" московского режиссёра покажут 7-ого декабря.

Владимир Новиков, Ксения Пушкарева, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты