Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Потомки нам этого не простят

26.11.2013
0

Половина исторических зданий Владимира находится в неудовлетворительном состоянии. В мэрии задумались над тем, как привести объекты в должное состояние и сохранить памятники.

На сегодняшний день в областной столице насчитывается 43 памятника регионального и 2 федерального значения. Все они числятся в муниципальной собственности. При этом половина зданий и монументов пребывают в удручающем состоянии. При этом практически все объекты имеют паспорта и обслуживаются либо за счёт бюджета, либо из средств арендаторов или съёмщиков.

Анна ГУНЯВИНА, специалист гос.инспекции по охране объектов культурного наследия: "В последнее время работа активизировалась, и охранные обязательства были оформлены практически на все объекты. То есть сейчас основное требование - это исполнение охранных обязательств".

Правда исполняются охранные обязательства далеко не всегда. Поэтому администрация планирует осуществлять проверки того, насколько достойно содержатся исторические объекты. Сейчас разрабатывается график. Помимо прочего в мэрии подумывали над разработкой целевой программы по охране памятников регионального и федерального значения. Правда побоялись, что бюджет расходов не потянет и от затеи отказались.

Михаил МАРГОЛИС, зам.начальника управления архитектуры администрации города Владимира: "Нужно выходить, вкладывать средства и сохранять объект культурного наследия. Это всё несложно. Но дальше его как можно использовать. Гагарина,2. Там часть объекта занимает собственник, часть помещений муниципальная. Поэтому возникает ряд противоречий, которые на грани взаимодействия бюджетных средств и частных инвестиций".

А вот депутатский корпус сходится на том, что попробовать всё-таки стоит. Тем более, что под местную программу могут перепасть и областные. и даже федеральные деньги.

Кирилл КОВАЛЁВ, депутат горсовета: "Нас же не расстреляют, если мы попробуем это сделать. Может быть, это профанский взгляд. Но давайте попробуем. Просто такое ощущение, что программа, оказывается и не стоит ничего. Если держать в голове, что на это не будет денег, что это бюджетная программа. Я вот лично расстраиваюсь".

Сергей САХАРОВ, глава города Владимира: "Памятник - дело святое. Не вкладывать сегодня денежные средства из бюджета или других источников в памятник, который разрушается, - это значит , что через 3-5 лет, когда у нас появятся средства, мы вкладываем большие ресурсы, которые не пропорционируются коэффициентам инфляции. И траты будут гораздо весомей".

Но если богатейшее наследство наших предков - одно из старинных зданий - просто рухнет на глазах горожан, это будет непоправимо. А потому в мэрии обещали к апрелю разработать-таки программу. На её реализацию можно будет перекинуть средства с других статей бюджета, в том числе с действующих муниципальных программ.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты