Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

У владимирцев появится новая статья расходов

29.11.2013
0

Итак, платить за капремонт или не платить - дело уже не добровольное. Это требование федерального законодательства. По предварительным подсчётам, владимирцы должны будут ежемясячно платить за квадратный метр по 6,5 рублей. Это минимальная цифра. До 1 марта каждый дом должен определяться сколько платить - хотите больше - пожалуйста, но не ниже установленного минимума. Ещё один выбор, который предстоит сделать собственникам - кому платить. А вернее, кто будет хранить ваши деньги. Один из двух вариантов - накопление средств на счёте регионального оператора. Им выступает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов области.

Сергей САХАРОВ, глава г. Владимира:
"Первое, что они имеют - это доступ до федеральных и региональных дене г- это раз. И второе - это возможность внепланового ремонта. Это связано с тем, что они финансируются из общего котла".

Региональный оператор будет собирать деньги, вести учёт по каждому дому, определяться - какой дом когда ремонтировать, и самое главное контролировать ход и качество работ. Не хотите отдавать деньги в "общак"? Копите сами - на индивидуальном лицевом счёте. Правда имеют такую возможность лишь ТСЖ и ЖСК и на деньги федеральные и региональные - они уже не рассчитывают. Есть и те дома, которые не будут платить вообще - собственники аварийного жилья и домов с износом более 70%. Но даже если ваш дом попадёт под эту категорию уже во время действия программы - ваши деньги никуда не денутся.

Антон КУЛЕШОВ, директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области»:
"Средства эти никуда не растворятся. Учёт ведётся в разрезе каждой квартиры. По жилищному кодексу, обязанность собственников по сносу дома, если он признан аварийным. То есть собранные деньги пойдут непосредственно на снос дома, а оставшаяся часть жителям будет просто возвращена".

А каким образом будет выстраиваться очерёдность домов на капремонт? Люди будут послушно выплачивать каждый месяц энную сумму денег, а сколько им предстоит ремонта ждать? До 16 декабря управляющие компании должны предоставить в Фонд электронные паспорта домов, которые отображают их нынешнее состояние. Правда, полностью ли данные в документах отражают реальную картину?

Виктор МИХЕЕВ, начальник ТСЖ:
"Был закон 91 года, где 16 пункт говорил, что государство должно его отремонтировать, теперь вы скидываете это всё на нас да? И ещё неизвестно, кто же вообще будет оценивать, кто будет работать. Деньги мы соберём и будем сидеть ждать пока булочник убежит в Швейцарию".

Антон КУЛЕШОВ, директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области»:
"Кто это будет проверять? На самом деле, у нас пока этих полномочий нет, но мы уже этот вопрос подняли и , чтобы нам выделили в штат и дали полномочия по оценке технического состояния домов. Эта функция сейчас принадлежит БТИ. В будующем году мы, безусловно, по-другому быть не может - будем проводить мониторинг тех данных, которые у нас есть в электронном виде и, соответственно, актуализировать программу".

Есть вопросы и по новостройкам. Капремонт им явно ближайшие 10 лет будет ни к чему. В таком случае, какой им смысл платить региональному оператору?

Антон КУЛЕШОВ, директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области»
Чем я вас могу привлечь как региональный оператор, ну на самом деле... мало чем... Единственное что, только спокойствием, что с вашими деньгами ничего не случиться.

Сергей САХАРОВ, глава г. Владимира:
"От 4 до 10 рублей с квадратного метра, условно, необходимо иметь накопительного фонда. Вне зависимости от срока постройки данного здания. А новому дому что делать? Ответ: а разве новый дом через 15 - 20 лет не подвергнется капитальному ремонту?"

Словом, платить будем все - и это уже не обсуждается. Первая платёжка к нам придёт в апреле месяце. А непосредственно капремонт на собранные средства в домах начнётся в июле.

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты