Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Наркотики детям не игрушка

03.12.2013
0

Школьников и студентов проверят на наркотики. Закон о тестировании вступит в силу 5 декабря. Правда проверка будет проходить добровольно и лишь с письменного согласия родителей. А есть ли необходимость проверять владимирских детей? С подробностями Ирина Шульга.

Только в этом году специалисты поставили на учёт 60 молодых людей. В областной детский наркодиспансер, предназначенный на 10 человек — очередь.
Ирина ПРУЦКОВА, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН Владимирской области:
«Мы понимаем, что кроме привычных способов распространения, наиболее актуальные - это сеть интернет. Нами выявлено 7 сайтов, которые размещали аналогичную информацию, направлена она в Роснадзор, который прекратит доступ на эти сайты»
Кстати, порой подростки даже и не ведают что принимают. Наркопроизводители регулярно создают новые вещества. Они попадают в оборот, как якобы легальные. Но на самом деле их просто не успевают заносить в список запрещенных.
Олег ЕРМАКОВ, начальник экспертно-криминалистического отдела ФСКН Владимирской области
«Федеральная служба уже вышла с предложениями о том, чтобы получить полномочия к запрещению, к обороту веществ, которые по информации оказывают психоактивное воздействие на человека или наркотическое воздействие до выяснения его состава, до получения официальной информации, что это вещество действительно является таковым»
Подростки сегодня не понимают, что употребление наркотиков - это преступление. Не представляют себе и какой урон они наносят своему здоровью. Главный подростковый нарколог области принимает ежедневно по 50 человек. Врач констатирует: слишком поздно родители узнают о пагубных пристрастиях своих детей. И обращаются к врачам когда ребёнок уже по 1,5- 2 года «сидит» на наркотиках. И даже если курс лечения пройден, это не гарантия полного выздоровления.
Надежда СОЛОДИЛОВА, главный детско- подростковый психиатр нарколог Владимирской области:
«Вот они справились якобы с данной проблемой, но он на пороховой бочке остаётся практически пожизненно. Потому что если он начинает потреблять алкоголь и вот с этим опытом- потребление наркотических веществ, они моментально получают уже зависимость от алкоголя. То есть, это проблема, которую родители будут постоянно решать и ребёнок будет в поле зрения практически всю жизнь!»
Словом, тестирование в школах поможет на ранних стадиях обнаружить тягу подростка к наркотикам. Теперь главное, чтобы родители поняли: проверка - не унизительная процедура, а ещё один способ сохранить жизнь и здоровье своему ребёнку. Ирина Шульга, Алексей Ковалев, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты