Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Бдительность продавцов проверили

05.12.2013
0

Контрольный вброс. Сегодня сотрудники управления экономической безопасности городской полиции отправились в рейд по торговым точкам. Оперативники попытались "сбыть" тысячные и пятитысячные фальшивки. Оказались ли бдительными продавцы? - убедилась наша съёмочная группа.

-Управлением внутренних дел по городу Владимиру, проводился контрольный вброс фальшивой купюры. Вы его успешно прошли. Аппарат у вас имеется?
- Да. Ты проверила сейчас?
Продавец винного магазина сразу распознала подделку, позвала старшего администратора и готова была нажать тревожную кнопку. Ещё перед тем, как проверить пятитысячную банкноту в аппарате, женщина заподозрила неладное.
Эльвира, продавец-кассир:
«Нас инструктировали, у нас есть распечатка поддельных номеров»
А вот для крупной торговой сети "Магнит" аппараты для проверки денег - настоящая роскошь. Продавцы честно признаются - распознают фальшивки на глаз.
Любовь МАКСИМЕНКО, продавец-кассир:
«Если мы сомневаемся, у нас аппарат стоит в кабинете - мы поднимаемся туда и проверяем там. - А на кассах аппаратов у вас нет? - В нашем магазине, к сожалению, нет.»
Но несмотря на дедовский метод - продавец чётко определила - купюра, несмотря на высокое качество подделки, фальшивая.
Любовь МАКСИМЕНКО, продавец-кассир:
«Во-первых, у неё голограмма не играла. Потом лента серебристая, которая проходит сквозь - она отходила. И портрет, который напечатан, он тоже был нечёткий.»
А вот в одной из аптек даже очень низкосортную фальшивку охотно приняли. Правда, увидев удостоверение, фармацевт тут же стала отнекиваться.
-Только что сверху положили.
Вы мне 500 дали?
- Я вам дал тысячу. Давайте я вам скажу какая.
- Ну вот, теперь мне придётся всё переискать.
- Да вон она первая лежит.
Никакие санкции таким невнимательным продавцам не грозят. Полицейские лишь проведут с ними инструктаж и вынесут предписание руководству - принять меры, чтобы подобное не повторилось. Но ни в каждой торговой точке оказываются оперативники. Если вам подсунули подделку в виде сдачи или зарплаты, надо тут же иди с ней в банк или непосредственно в полицию. Ну а распознать "липу" можно по нескольким признакам.
сотрудник УЭБ и ПК:
«Следует обратить внимание, в первую очередь, на микроперфорацию, которая наносится на купюры, качество бумаги купюр - потому что они делаются путём склейки, - а также водяные знаки и голограммы.»
Попадают подделки во Владимир, в основном, из Москвы и Северо-Кавказского региона. И оседают чаще всего в одних и тех же торговых заведениях. Именно эти учреждения и становятся объектом регулярных проверок оперативников. Сегодня большинство продавцов проявили бдительность. Хотя мошенники сегодня дошли до такого высоко уровня - что даже не каждый аппарат сегодня способен распознать фальшивку.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты