Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Бдительность продавцов проверили

05.12.2013
0

Контрольный вброс. Сегодня сотрудники управления экономической безопасности городской полиции отправились в рейд по торговым точкам. Оперативники попытались "сбыть" тысячные и пятитысячные фальшивки. Оказались ли бдительными продавцы? - убедилась наша съёмочная группа.

-Управлением внутренних дел по городу Владимиру, проводился контрольный вброс фальшивой купюры. Вы его успешно прошли. Аппарат у вас имеется?
- Да. Ты проверила сейчас?
Продавец винного магазина сразу распознала подделку, позвала старшего администратора и готова была нажать тревожную кнопку. Ещё перед тем, как проверить пятитысячную банкноту в аппарате, женщина заподозрила неладное.
Эльвира, продавец-кассир:
«Нас инструктировали, у нас есть распечатка поддельных номеров»
А вот для крупной торговой сети "Магнит" аппараты для проверки денег - настоящая роскошь. Продавцы честно признаются - распознают фальшивки на глаз.
Любовь МАКСИМЕНКО, продавец-кассир:
«Если мы сомневаемся, у нас аппарат стоит в кабинете - мы поднимаемся туда и проверяем там. - А на кассах аппаратов у вас нет? - В нашем магазине, к сожалению, нет.»
Но несмотря на дедовский метод - продавец чётко определила - купюра, несмотря на высокое качество подделки, фальшивая.
Любовь МАКСИМЕНКО, продавец-кассир:
«Во-первых, у неё голограмма не играла. Потом лента серебристая, которая проходит сквозь - она отходила. И портрет, который напечатан, он тоже был нечёткий.»
А вот в одной из аптек даже очень низкосортную фальшивку охотно приняли. Правда, увидев удостоверение, фармацевт тут же стала отнекиваться.
-Только что сверху положили.
Вы мне 500 дали?
- Я вам дал тысячу. Давайте я вам скажу какая.
- Ну вот, теперь мне придётся всё переискать.
- Да вон она первая лежит.
Никакие санкции таким невнимательным продавцам не грозят. Полицейские лишь проведут с ними инструктаж и вынесут предписание руководству - принять меры, чтобы подобное не повторилось. Но ни в каждой торговой точке оказываются оперативники. Если вам подсунули подделку в виде сдачи или зарплаты, надо тут же иди с ней в банк или непосредственно в полицию. Ну а распознать "липу" можно по нескольким признакам.
сотрудник УЭБ и ПК:
«Следует обратить внимание, в первую очередь, на микроперфорацию, которая наносится на купюры, качество бумаги купюр - потому что они делаются путём склейки, - а также водяные знаки и голограммы.»
Попадают подделки во Владимир, в основном, из Москвы и Северо-Кавказского региона. И оседают чаще всего в одних и тех же торговых заведениях. Именно эти учреждения и становятся объектом регулярных проверок оперативников. Сегодня большинство продавцов проявили бдительность. Хотя мошенники сегодня дошли до такого высоко уровня - что даже не каждый аппарат сегодня способен распознать фальшивку.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты