Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

СВАЛКАМ БОЙ!

06.12.2013
0

Такова тема сегодняшнего совещания под руководством Светланы Орловой. Губернатор собрала всех глав муниципалитетов в Петушинском районе и объявила: отходы должны работать на экономику. Каким образом из мусора электроэнергию будем получать? Узнала Ирина Шульга.

Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
«Сегодняшнее заседание Светлана Орлова решила провести в посёлке Вольгинский. Мы находимся в Медико-биологическом центре Генериум. Место встречи не случайно- это самая благоустроенная территория области. И по словам Светланы Орловой, к такой чистоте должен стремиться весь регион».
Сегодня наш регион буквально задыхается от мусора. Только в этом году зарегистрировали 2109 стихийных свалок. И как показывает практика, пока в проблему не вмешается прокурор или губернатор, на свалки под носом местная власть старательно закрывает глаза. Например, глава Вязниковского района.
- Мы завтра буквально разберёмся и вам доложим!
- да нет! Завтра мы администрацию закрываем уже. И я сейчас не шучу! Одеваете рабочую одежду, берёте лопаты и пока мусор не уберёте- в администрацию не войдёте!
- Да не вопрос!
Не научились мы пока относится к отходам правильно. Европа уже давно строит экономику на мусоре. У нас же ежегодно гниёт порядка 4,5 млн тонн отходов. А наши 17 перерабатывающих организаций сидят без работы. Качественные сортировочные базы пока мечта. Цивилизованных полигонов нет. Особенно остро мусорная проблема стоит в сельских поселениях.
Светлана ОРЛОВА, губернатор Владимирской области:
«Я вообще удивляюсь как вас там народ ещё на вилы не поднял! В Гусь- Хрустальном районе сколько свалок? Уже сколько раз я туда сама ездила, в национальном парке Мещёра природа уникальная, но и тут без свалок не обошлось. Киржачский район дачники скоро полностью мусором засыпят. Свалку у села Оленино не раз убирали, а она как птица Феникс возрождается».
Как оказалось проблему эту мы могли решить ещё 3 года назад. Тогда экологи области разработали проект по глобальной очистке нашего региона. Суть его в следующем: всю область делим на 6 секторов и в каждом организуем единый современный комплекс по утилизации отходов. Включать они будут в себя сразу три важнейших этапа - сбор, сортировку и переработку мусора.
Алексей МИГАЧЁВ, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды:
«Эта модель таит в себе огромные преимущества. Ну во- первых это наведение порядка население ощутит технический уровень обращения с отходами, возникнет наконец нормальная культура обращения с отходами, появляется почва для ведения раздельного сбора , о котором так много сегодня говорится, а ведь без наличия сортировки, раздельный сбор- он не имеет смысла!»
Всё бы хорошо. Но как привлечь инвесторов, которые и будут строить эти комплексы в нашей области и самое главное удержать?- на этом вопросе мы 3 года назад и споткнулись. Прежде чем вложить деньги, инвестору нужны гарантии, что без работы он не останется, а в случае чего сможет рассчитывать на поддержку администрации. Сегодня было предложено создать в регионе единого оператора по обращению с мусором. Он и будет являться связующем звеном между инвестором и властью.
Александр КАТКОВ, советник губернатора Владимирской области:
«Прежде всего это должна быть государственная компания, обеспечивающая привлечение в отрасль частного бизнеса. Первоочередными направлениями деятельности компании оператора должна стать подготовка совместно с комиссией перечня мероприятий по реализации действующей схемы».
В целом, глава региона проект одобрила. По её мнению, идея эта позволит вывести экономику владимирской области на новый уровень. Воплощать проект начнут уже в следующем году. Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты