Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Без права и не на свободе?

11.12.2013
0

За колючей проволокой - сидят прежде всего люди! Однако сотрудники исправительных колоний порой об этом забывают. На что сегодня жалуются заключенные? Об этом журналистам рассказал председатель общественной наблюдательной комиссии по защите прав осуждённых Андрей Лыков.

Они стремятся не к созданию санаторных условий, а к соблюдению прав человека! Только в этом году в наблюдательную комиссию поступило 428 обращений от заключенных и их родственников. Самая неспокойная ситуация сложилась в 3 колонии. Так, в конце июня в этом учреждении умер осужденный. Официальная причина смерти - острая язва тонкой кишки. При заключенный на здоровье при жизни не жаловался. В ходе проверки, комиссия по правам выяснила, - на теле осужденного были гематомы.
Андрей ЛЫКОВ, председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Владимирской области:
«Этим вопросом занимался следственный комитет. Патологоанатом гражданским было сделано заключение, что труп - не криминальный. Что якобы он умер действительно от язвы желудка. Следственный комитет не нашёл состава преступления и уголовное дело в итоге не было заведено! Хотя ещё раз хочу сказать- что вопросы по этому делу- у нас остались».
В целом же, количество жалоб по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 2 раза. Однако, это не значит, что заключенные сегодня содержатся в надлежащих условиях. Самая большая проблема в колониях сегодня с медобслуживанием. Не смотря на то, что деньги на лекарства выделяются, да и штаб медицинского персонала укомплектован в каждом учреждении. Много вопросов у ревизоров и по зарплате осужденных. Немало в регионе учреждений, где заключенные работают по 8 часов в день- и получают в месяц 500 рублей.
Андрей ЛЫКОВ, председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Владимирской области:
«Извините, но это издевательство, это рабский труд называется Абсурд в том, что работающие люди у нас, они получая зарплату- с них ещё и вычитают деньги и оставляют по закону не менее 25%, а чаще всего бывает так- что ровно 25%. Сейчас ФСИН якобы занимается этой проблемой.... ну поживём увидим!»
Однако, в большей степени, заключенных сегодня волнует новый проект амнистии. Со дня на день он должен быть принят. Согласно документу, на свободу смогут претендовать несовершеннолетние, беременные, женщины с детьми, пенсионеры, инвалиды, и осуждённые на срок менее 5 лет. По предварительным данным, под амнистию попадут около 25 тысяч заключенных по всей стране.

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты