Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Кулинарный поединок

12.12.2013
0

Сегодня в областном центре выбирали лучшего студента-повара. На одной кухне встретились сразу 12 молодых кулинаров. Чем они смогли удивить прихотливое жюри? Выясняла наша съёмочная группа.
Из самых обычных продуктов они должны приготовить шедевр. Олимпиада среди студентов- поваров проходит в нашей области уже более 10 лет. Сам конкурс состоит из 2 этапов. В начале юные кулинары отвечают на 25 тестовых заданий, а затем уже встают к плите.
Наталья СЕРГЕВНИНА, замдиректора Центра дополнительного образования детей: "
Мы каждый год советуемся с членами жюри, которые непосредственно представляют эту профессию: какие сейчас новые тенденции в приготовлении блюд. Это ведь тоже очень важно быть на гребне волны, то есть подходы совершенно другие по сравнению с тем, что мы 10 лет назад проводили."
На создание шедевра у ребят отведено ровно 2 часа. Обязательный ингредиент блюда - курица. Остальные продукты участники выбирают по своему усмотрению. Елена на конкурс приехала из Киржачского района. Запаслась она не только необходимыми приправами, но и медикаментами. Порезы и ожоги - для девушки уже дело привычное. Благо сегодня приготовление шашлыка из курицы обошлось без травм.
Елена АВТУХОВИЧ, участница конкурса, г. Киржач: "Сложность наверное состоит в том, чтобы оно получилось вкусном и удивить всех. Там не пересолить, не пережарить. Ну у меня мама повар, сестра повар - мы все всегда к этому стремились".
Говорят, что о вкусах не спорят. Однако здесь это выражение неактуально. Именно вкус может сыграть ключевую роль в оценке блюда. Кроме этого, жюри отслеживают до мелочей сам процесс приготовления. А ещё во внимание берётся гармоничность цвета, запаха, вкуса и оформление блюда с учетом современных направлений кулинарного искусства. В общем, назвать обычной стряпней, эти блюда, язык не повернётся.
Вера ЯКОВЛЕВА,председатель жюри: "Мы видим, что у них очень интересные блюда. Используют очень много ингредиентов всевозможных и фрукты и овощи и зелень. У нас сегодня курица ведь. И они её: и фаршируют и запекают и маринуют очень хорошо!Я думаю, что блюда в итоге будут очень интересные".
Денис АНДРЕЕВ, член жюри: "Самое главное, что у них сейчас есть возможность для творчества. Если раньше им давали определенное какое-то там блюдо готовить, то есть загоняли в какие- то рамки, то сейчас рамок нет - дали просто один ингредиент и они уже творят сами".
Впрочем, сами ребята участвуют в этом конкурсе не за ценные подарки. Здесь они ещё раз убедились, что правильно выбрали профессию.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты