Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Юбилей главного документа страны

12.12.2013
0

Сегодня российской Конституции исполнилось 20 лет. 12 декабря 1993-го на всенародном референдуме был одобрен проект основополагающего документа обновлённой России. В день большого государственного праздника глава города заглянул в промышленно-экономический лицей, где самолично провёл урок Конституции. Вместе со школьниками освежила в памяти статьи основного закона и Ксения Пушкарёва.

К встрече с главой города школьники явно готовились. В коридоре оформили выставку. Работы ребята посвятили юбилярше. Правда, школьники, видимо, так увлеклись подготовкой, что кроме обложки ничего из Конституции изучить не успели.
- «Конституция - это правовой акт, высший правовой акт. - А что она провозглашает? Какие основные вещи? - Законы Российской Федерации. Ну, например статья...я не могу сейчас привести пример».
А вот глава города примеров привёл достаточно. Сергей Сахаров, как оказалось перелистывает Конституцию раз в год - аккурат накануне 12-го декабря, когда он уже традиционно разговаривает про главный российский документ с подрастающим поколением. И хотя встреча уже не первая, всё равно волнительно выступать в роли учителя. Так что Сергей Сахаров решил уйти от скучных лекций.
Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
«Никогда не провожу лекций сухих. Прошу интерактивничать, задавать вопросы, и я, в свою очередь, буду обращаться к вам с вопросами, на которые нужно будет правильно реагировать. Хорошо?»
- «Скажите, сколько у нас с вами субъектов РФ? - 82. - 88. - 84. - Не читали Конституцию. 83 субъекта».
Да и какие в России есть субъекты, а уже тем паче, сколько у нас республик, областей, краёв, автономных округов и городов федерального значения ребята припомнить не смогли. Зато они знают, что Россия - государство с федеративным устройством и тремя ветвями власти.
- «Вот видите, какая, оказывается, Конституция занятная. Её интересно читать».
Конечно, не все статьи вспомнили, но в целом - разговор получился открытым и неформальным. А в конце праздничного урока школьники в свою очередь, задали главе города несколько вопросов.
- «Здравствуйте, Сергей Владимирович. Александр, 11 «б» класс. Хотелось бы знать, какие статьи конституции нарушаются у нас в городе чаще всего».
- «Я считаю, что это 58 ст. Конституции. Она у нас наиболее уязвима, часто нарушаемая. Для нас это незаметно. Ведь незаметно бросить окурок в снег, или фантик в снег, или бутылку оставить ржавую в снегу. А когда всё это оттаивает, лицо нашего города, площадь двух наших храмов превращается в загаженное место».
Не обошлось и без личных вопросов. Например, Сергей Сахаров рассказал, что любит путешествовать и работает до поздней ночи. В общем, у всех остались самые позитивные впечатления от неформального урока. Хотя всё же глава города признал - Конституцию у нас в школах преподают не на высшем уровне. Нужно уходить от сухого чтения и заучивания этого документа.
Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
«Сделать это в форме интерактивов с вопросами и ответами и, обязательно, в сопровождении слайдов и примеров из жизни: как это работает, какой закон, со ссылками. Кто является их депутатом, какого уровня, ветви власти, как работает судебная система - в картинках-мурзилках, но детям сегодня это очень важно».
Хотя подобные комиксы неплохо было бы издать большим тиражом, в том числе и для взрослых. Ведь сегодня около трети россиян не может похвастаться даже знаниями даже основных статей Конституции.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты