Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Юбилей главного документа страны

12.12.2013
0

Сегодня российской Конституции исполнилось 20 лет. 12 декабря 1993-го на всенародном референдуме был одобрен проект основополагающего документа обновлённой России. В день большого государственного праздника глава города заглянул в промышленно-экономический лицей, где самолично провёл урок Конституции. Вместе со школьниками освежила в памяти статьи основного закона и Ксения Пушкарёва.

К встрече с главой города школьники явно готовились. В коридоре оформили выставку. Работы ребята посвятили юбилярше. Правда, школьники, видимо, так увлеклись подготовкой, что кроме обложки ничего из Конституции изучить не успели.
- «Конституция - это правовой акт, высший правовой акт. - А что она провозглашает? Какие основные вещи? - Законы Российской Федерации. Ну, например статья...я не могу сейчас привести пример».
А вот глава города примеров привёл достаточно. Сергей Сахаров, как оказалось перелистывает Конституцию раз в год - аккурат накануне 12-го декабря, когда он уже традиционно разговаривает про главный российский документ с подрастающим поколением. И хотя встреча уже не первая, всё равно волнительно выступать в роли учителя. Так что Сергей Сахаров решил уйти от скучных лекций.
Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
«Никогда не провожу лекций сухих. Прошу интерактивничать, задавать вопросы, и я, в свою очередь, буду обращаться к вам с вопросами, на которые нужно будет правильно реагировать. Хорошо?»
- «Скажите, сколько у нас с вами субъектов РФ? - 82. - 88. - 84. - Не читали Конституцию. 83 субъекта».
Да и какие в России есть субъекты, а уже тем паче, сколько у нас республик, областей, краёв, автономных округов и городов федерального значения ребята припомнить не смогли. Зато они знают, что Россия - государство с федеративным устройством и тремя ветвями власти.
- «Вот видите, какая, оказывается, Конституция занятная. Её интересно читать».
Конечно, не все статьи вспомнили, но в целом - разговор получился открытым и неформальным. А в конце праздничного урока школьники в свою очередь, задали главе города несколько вопросов.
- «Здравствуйте, Сергей Владимирович. Александр, 11 «б» класс. Хотелось бы знать, какие статьи конституции нарушаются у нас в городе чаще всего».
- «Я считаю, что это 58 ст. Конституции. Она у нас наиболее уязвима, часто нарушаемая. Для нас это незаметно. Ведь незаметно бросить окурок в снег, или фантик в снег, или бутылку оставить ржавую в снегу. А когда всё это оттаивает, лицо нашего города, площадь двух наших храмов превращается в загаженное место».
Не обошлось и без личных вопросов. Например, Сергей Сахаров рассказал, что любит путешествовать и работает до поздней ночи. В общем, у всех остались самые позитивные впечатления от неформального урока. Хотя всё же глава города признал - Конституцию у нас в школах преподают не на высшем уровне. Нужно уходить от сухого чтения и заучивания этого документа.
Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
«Сделать это в форме интерактивов с вопросами и ответами и, обязательно, в сопровождении слайдов и примеров из жизни: как это работает, какой закон, со ссылками. Кто является их депутатом, какого уровня, ветви власти, как работает судебная система - в картинках-мурзилках, но детям сегодня это очень важно».
Хотя подобные комиксы неплохо было бы издать большим тиражом, в том числе и для взрослых. Ведь сегодня около трети россиян не может похвастаться даже знаниями даже основных статей Конституции.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты