Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Окончательные выводы делать пока рано

13.12.2013
0

Вице-губернатор Иван Черных и начальник Владимирской таможни Алексей Архипов рассказали, как сказался на экономике региона первый год членства России во Всемирной торговой организации. Подробности - у Ксении Пушкарёвой.

Со вступлением в ВТО Владимирская область, как и страна в целом, получила новые возможности для развития экономики и продвижения на международный рынок, на котором сегодня работают 400 предприятий региона. За этот год местным промышленникам удалось заметно увеличить объёмы производства. Так мы стали больше выпускать транспорта, полимеров, деталей для машиностроения, металлопродукции, а также продуктов питания. Несмотря на неблагоприятные погодные условия выросло производство мяса, молока, консервов и даже овощей в этом году было произведено на 4 процента больше, чем в 2012-ом. При этом заметного притока дешёвых импортных товаров, вопреки опасениям, не произошло.
Алексей АРХИПОВ, начальник Владимирской таможни:
«То, что каких-то резких изменений не произошло - действительно, факт. Очень мало прошло ещё времени: во-первых, очень многие организации и предприятия не ощутили на 1-на 2 процента ставок таможенных пошлин, многие предприятия и организации за этот период ещё не поняли, какие механизмы, предоставленные им в рамках ВТО, можно задействовать, чтобы способствовать продвижению своей продукции на внешние рынки. Как раз сейчас идёт вхождение страны в целом».
И специалисты не склонны связывать повышение цен на продукты с членством во всемирной торговой организации. Хотя именно те два продукта, которые стали активно ввозиться из-за рубежа в этом году - яйца и молоко - последние месяцы безустанно дорожают. Судя по всему значительного и объёма импорта вместе с продукцией собственного производства не хватает, чтобы покрыть потребности населения.
Иван ЧЕРНЫХ, первый заместитель губернатора Владимирской области:
«Не исключено, что с учётом того, что спрос на эти продукты растёт, а цена растёт только, когда растёт потребность, то не исключаем, что в следующий год нашей работы в ВТО объём ввозимой этой продукции - если мы не сможем увеличить её в разы, он будет расти».
Что касается развития экспорта, здесь администрация делает ставку на масштабную международную презентацию региона. Уже на следующей неделе представительная делегация от Владимирской области отправляется в Словению. Представители Белого дома, предпринимательского и культурного сообществ будут работать на 4 дискуссионных площадках. Будут обсуждаться темы инноваций, малого бизнеса, агропрома и туризма. Ну, и конечно же, предполагается красочная презентация потенциала Владимирской области.
Иван ЧЕРНЫХ, первый заместитель губернатора Владимирской области:
«Здесь мы попытаемся представить нашу область во всей красе, и туда вывозится, наверное, самая представительная делегация - делегация ансамбля "Русь". Кроме всех презентационных мероприятий должен состояться концерт - минимум два концерта полуторачасовых».
А владимирцы смогут с головой окунуться в культуру родной земли. 25-го декабря на Соборной площади развернётся Рождественская ярмарка. Деревянные шале, в которых развернётся торговля, уже собраны. Кстати, занять 35 вакантных мест жаждут полсотни предприятий.
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты