Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

История России в куклах и игрушках

18.12.2013
0

Выставка под таким названием сегодня открылась в Палатах. Уникальные игрушки привезла в наш город коллекционер из Санкт- Петербурга Марина Белякова. Одна из первых с экспозицией познакомилась Ирина Шульга.

Для неё куклы - это не просто красивая игрушка, а маленькая жизнь. Марина Белякова коллекционирует куклы уже более 15 лет. Сначала сама пыталась их делать, а потом поняла - промышленные куклы для неё куда интереснее. Они живые - говорит с полной серьёзностью автор выставки.
Марина БЕЛЯКОВА, коллекционер кукол:
«Промышленные куклы - они с энергетикой, они очень живые, очень интересные, а авторская кукла - ну она мёртвая!Они мертвы - по сравнению вот с этими, которые живут и постоянно рассказывают».
За каждой из них кроется своя история, своя судьба. Всего в коллекции Марины Беляковой более 1000 кукол. Во Владимир она привезла 100 - самых лучших и интересных. Вот, например, эта кукла - самая старинная в коллекции. Галка, как её ласково называет автор, отмечает в этом году юбилей. Ей исполнилось 120 лет! Впрочем не возраст красит куклу, а её история. К примеру, эту куклу можно смело считать родоначальницей современным Барби и Братс.
Марина БЕЛЯКОВА, коллекционер кукол:
«В том виде, в котором мы знаем куклу: там с ногами, руками, в платьях, она берёт своё начало вот с таких кукол, которые назвались куклой Пандора. Для чего они существовали? Их одевали в самые модные парижские туалеты и развозили по городам. Дамы с них снимали фасоны. То есть назначение этой куклы было именно такое - распространять модную одежду по миру!»
Приобретены все эти куклы были вовсе не в элитных торговых центрах, а на блошиных рынках по всему миру. В них нет того глянца, что на современных куклах, да и для игры они вряд ли пригодны. Но от этого уникальность они не потеряли. Эти куклы дают возможность ближе узнать историю и понять, что столетия назад считалось истинным воплощением красоты. Познакомиться с магией кукол владимирцы смогут до 9 февраля. Кстати, Марина Белякова пообещала одну из своих кукол подарить Владимирскому музею-заповеднику. Ирина Шульга, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты