Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

История России в куклах и игрушках

18.12.2013
0

Выставка под таким названием сегодня открылась в Палатах. Уникальные игрушки привезла в наш город коллекционер из Санкт- Петербурга Марина Белякова. Одна из первых с экспозицией познакомилась Ирина Шульга.

Для неё куклы - это не просто красивая игрушка, а маленькая жизнь. Марина Белякова коллекционирует куклы уже более 15 лет. Сначала сама пыталась их делать, а потом поняла - промышленные куклы для неё куда интереснее. Они живые - говорит с полной серьёзностью автор выставки.
Марина БЕЛЯКОВА, коллекционер кукол:
«Промышленные куклы - они с энергетикой, они очень живые, очень интересные, а авторская кукла - ну она мёртвая!Они мертвы - по сравнению вот с этими, которые живут и постоянно рассказывают».
За каждой из них кроется своя история, своя судьба. Всего в коллекции Марины Беляковой более 1000 кукол. Во Владимир она привезла 100 - самых лучших и интересных. Вот, например, эта кукла - самая старинная в коллекции. Галка, как её ласково называет автор, отмечает в этом году юбилей. Ей исполнилось 120 лет! Впрочем не возраст красит куклу, а её история. К примеру, эту куклу можно смело считать родоначальницей современным Барби и Братс.
Марина БЕЛЯКОВА, коллекционер кукол:
«В том виде, в котором мы знаем куклу: там с ногами, руками, в платьях, она берёт своё начало вот с таких кукол, которые назвались куклой Пандора. Для чего они существовали? Их одевали в самые модные парижские туалеты и развозили по городам. Дамы с них снимали фасоны. То есть назначение этой куклы было именно такое - распространять модную одежду по миру!»
Приобретены все эти куклы были вовсе не в элитных торговых центрах, а на блошиных рынках по всему миру. В них нет того глянца, что на современных куклах, да и для игры они вряд ли пригодны. Но от этого уникальность они не потеряли. Эти куклы дают возможность ближе узнать историю и понять, что столетия назад считалось истинным воплощением красоты. Познакомиться с магией кукол владимирцы смогут до 9 февраля. Кстати, Марина Белякова пообещала одну из своих кукол подарить Владимирскому музею-заповеднику. Ирина Шульга, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты