Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Революция в сфере госзакупок

19.12.2013
0

В сфере госзакупок грядут серьёзные изменения. Произойдут они уже в января следующего года. На смену 94-ФЗ приходит Закон о федеральной контрактной системе. Как он отразится на заказчиках и поставщиках? Об этом сегодня журналистам рассказала директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько.

Елена МАЗАНЬКО, директор департамента земельных и имущественных отношений администрации Владимирской области:
«Закон этот очень фундаментальный, вы знаете, что он готовился очень долгое время, было много споров, но тем не менее он вступает в силу, некоторые его положения ещё не готовы, но то, что необходимо применять в 14 году - ряд постановлений - они уже есть. Поскольку закон очень большой - он вводится в несколько этапов: что-то вводится в 14 году, что-то в 15, что-то - в 16. Но если сегодня спросить: готова ли область к реализации 44 фз - я должна сказать, что мы готовы!»
В первую очередь, важность нового закона состоит в том, что он будет регулировать абсолютно все этапы госзакупок: от планирования до принятия работ. 44 ФЗ уже называют настоящей революцией. И изменений здесь масса. Например, сейчас главным камнем преткновения в госзакупках является цена - экономия стоит на первом месте. В новом же законе появляется несколько новых способов определения поставщиков. Один из них - конкурс с ограниченным участием.
Елена МАЗАНЬКО, директор департамента земельных и имущественных отношений администрации Владимирской области:
«Он нам позволит уже на стадии отбора участников сделать такой небольшой фильтр. Что это значит? Вот с ограниченным участием получается, что он проводится в два этапа. Первое: когда идёт составление технической документации, заказчик имеет право в документации заявить некие характеристики. Это же, допустим, наличие складского помещения, специального оборудования, квалификации, и т.д.»
Как следствие, такое новшество в лучшую сторону отразится на качестве приобретаемых товаров и услуг. Также с нового года изменяется определение начальной и максимальной цены. В старом законе не было чётко прописано: каким образом идёт назначение стоимости. И от этого сильно страдали заказчики.
Елена МАЗАНЬКО, директор департамента земельных и имущественных отношений администрации Владимирской области:
«Сейчас в законе в 44 - это 5 способов. Там есть и сметные и затратные, но в любом случае, наверное, самый приоритетный - это будет сравнительный способ. Но тем не менее, теперь чётко определены параметры: каким образом заказчик должен определять эту начальную и максимальную цену. Это очень важно.»
И ещё: отныне при несоблюдении требований поставщик в одностороннем порядке может расторгнуть контракт с заказчиком. Ранее такое решение мог принять лишь суд.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты