Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Крыша словно решето

19.12.2013
0

В доме № 13 по улице Пичугина тазики и вёдра - незаменимый атрибут. Малейший дождь превращает квартиры в болото. Выход из ситуации искала наша съемочная группа.

Стивен Кинг отдыхает: с люстры - тропический ливень, обои отклеиваются от стен, телефон не работает, свет вынуждены были отключить. В доме № 13 по улице Пичугина уже который год жильцы всё равно что под чистым небом. Крыша больше смахивает на решето. Дом панельный, швы между ними изношены. Ремонта собственники отродясь не видели. А дому больше четверти века. Чёрная плесень и грибок - теперь завсегдатаи в их квартирах.
Анатолий РЕЗОНОВ, житель дома № 13 по ул. Пичугина:
«Вот такая вот петрушка у меня. Я, конечно, нервничаю, как владелец. У меня уже пол сгнил, потому что течёт туда, где ниже. Не знаю, что делать с ними. Не понимаю я.»
Анатолий Сергеевич такие потопы принимает близко к сердцу, ровно на 5 инфарктов миокарда и 2 ишемических инсульта. Несколько раз ему приходилось вызывать скорую. Жильцы не понимают одного : они отдают последние копейки со своей грошовой пенсией, а в замен живут, как на улице. В непогоду дождь льёт даже сквозь закрытые окна в подъезде. Электрощит такого накала тоже не выдерживает.
Алевтина РЕЗОНОВА, жительница дома № 13 по ул. Пичугина:
«3 раза был взрыв у щитка. А он стоял рядом. У нас сразу погас телевизор, я выскочила туда. А он там стоит. Как взорвётся всё! Хорошо, я его отбросила. Я его прямо отшвырнула, как бы сказать»
Подрядная организация, отвечающая за состояние дома, смогла лишь составить акт. Умельцы, чтобы вода в щиток больше не попадала, придумали вот такое ноу-хау - обычный пакет. Безопасность жителей напрямую зависит от этого пакетика. Белый дом, горадминистрация, приёмная президента, жилищная инспекция, - жильцы пообивали пороги всех инстанций.
Нина КУКАНОВА, старшая по дому № 13 по ул. Пичугина:
«Мы же уже жаловались в инспекцию жилищную. Нам написали: крыша настолько изношена, что необходим капитальный ремонт. А ведь летом я долбила, говорила им: делайте ремонт хотя бы частично, залатайте. Нет, никому ничего не надо было. А теперь вот пожалуйста, результаты.»
Но здесь порадовать жильцов нечем. Российское законодательство гласит: бремя капитального ремонта ложится на плечи собственников.
Любовь КАЗБАНОВА, заместитель начальника жилищной инспекции Владимирской области:
«Какие работы, сколько стоят, должно утверждться на общем собрании собственников многоквартирного дома. В данном случае, капитальный ремонт, он , в соответствии с законодательством, проводится за счёт собственников, за счёт их средств.»
Если же собственников вполне устроит текущий ремонт, то здесь схема действий иная. Тут прямиком в управляющую компанию, ведь деньги жильцов утекают сквозь крышу. Если же жилконтора только разводит руками, можно смело отправляться в прокуратуру.
Евгения БЕЛОВА, старший помощник прокурора г. Владимира:
«В случае нерешения данного вопроса, если граждане полагают, что их права нарушены, они вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением и приложением необходимых документов, в том числе акты госжилинспекции в ходе проводимых проверок и копии переписки, которые имеются - с управкомпанией или другими органами, куда они обращались.»
Приёмные дни в городской прокуратуре - понедельник, среда, четверг с 10 до 13.00. Здание расположено по адресу Гоголя, 9.
Марина Староверкина, Алексей Ковалёв, Борис Шиголев. Телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты