Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Модель судебного заседания

20.12.2013
0

Встать, суд идёт. Студенты-третьекурсники юридического института ВлГУ примерили на себя роли участников настоящего судебного процесса. Смоделированное по реальному гражданскому делу судебное заседание прошло сегодня в областном суде. За процессом наблюдала - Ксения Пушкарёва

- У участников будут отводы к составу суда? - Нет. - Секретарь, доложите о явке лиц, участвующих в судебном заседании.
Судья, секретарь, истцы, ответчики, свидетели - всё, как на настощем процессе. Рассматривается реальное гражданское дело - внуки оспаривают завещание покойного дедушки. Согласно нотариальному документу квартира, одна восьмая в которой принадлежит истцам, полностью переходит посторонней женщине, жившей с пожилым мужчиной последние годы. Внуки считают себя законными наследниками и убеждают суд в том, что сотояние здоровья просто не позволяло деду оставить разумное завещание.
-Наш дедушка страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за чего постоянно падал в обмороки, из-за того, что он терял сознание - у него было много ушибов разных частей тела, в том числе и головы. На что он постоянно жаловался.
Плюс - родственники напирают на то, что женщина спаивала их покойного дедушку. Вторая сторона с обвинениями не согласна.
Анастасия КУЗНЕЦОВА, студентка третьего курса Юридического института ВлГУ, свидетель ответчика: "По делу я знаю очень хорошо Машу, знаю её близкие отношения с умершим Фёдором Ивановичем, и знаю, что они близко общались, и она по сути получила квартиру заслуженно, потому что постоянно оказывала ему помощь и не давала чуствовать себя одиноким".
Чтобы так хорошо вникнуть в суть дела и почуствовать себя участником процесса, студенты готовились больше месяца: поднимали архивы, изучали дело и составляли настоящие судебные документы.
Анастасия КУЗНЕЦОВА, студентка третьего курса Юридического института ВлГУ: "У нас были очень хорошие руководители, они нам помогали. Поэтому всегда можно было подойти, спросить совета, спросить, как оформлять тот или иной документ и всегда была помощь".
Александр МАЛЫШКИН, председатель Владимирского областного суда: "Это не игра, это настоящее серьёзное судебное заседание с подготовкой, с изготовлением настоящих судебных документов и давать оценку туруду, поведению, юридическому поведению на судебном заседании будут судьи областного суда. Это является гарантией и объективности, и качества оценки".
Вячеслав КАРТУХИН, ректор Юридического института ВлГУ: "Мы должны работать над повышением качества юридического образования. А теория невозможна без практики. Поэтому такие модельные судебные заседания - это, по сути, часть учебного процесса. Студенты смогут побывать в атмосфере суда, потому что сам приход в суд - это достаточно большая ответственность и достаточно волнительно для тех, кто впервые это делает".
Поскольку сегодня работодатели часто жалуются на качество подготовки молодых юристов, такие модельные судебные заседания станут для студентов регулярной практикой.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты