Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Раз в крещенский вечерок...девушки гадали

24.12.2013
0

На сцене областной филармонии звучат стихи Жуковского на музыку Мусоргского. Артисты ансамбля "Русь" приглашают юных владимирцев на волшебную новогоднюю постановку "Раз в крещенский вечерок". За финальным прогоном спектакля наблюдала - Ксения Пушкарёва.

В основу постановки легла хорошо знакомая с детства таинственная баллада Жуковского Светлана. Тонкая поэтическая канва сплелась воедино с гениальной музыкой Мусоргского, любимыми народными песнями и совсем непривычными европейскими и восточными мотивами. Вот такой яркий калейдоскоп сочных красок, чарующих звуков, неуловимо лёгких движений и старинных обрядовых традиций. Куда в крещенский вечерок без того башмачка, что, сняв с ноги, бросали за ворота.
- Башмак не нужен нам. - Ваня, ты мой суженай.
Без малого часовой спектакль смотрится на одном дыхании. Режиссёром-постановщиком здесь выступил Владимир Миодушевский, который начал работать над спектаклем ещё весной. Но начать репетировать в полную силу удалось лишь в сентябре. Поэтому авторы спектакля пока не до конца довольны результатом: не хватает контакта со зрителем, да и в техническом плане не всё гладко.
Николай ЛИТВИНОВ, художественный руководитель ансамбля "Русь":
«Конечно, когда не хватает гарнитур и человек вещает в микрофон, это смотрится не очень хорошо. Хотелось, чтобы всё было технически грамотно. Во всех остальных аспектах мы тоже, что успели - то сделали».
Большую роль играет визуальное оформление гениальных музыки и текста. Большую часть костюмов нашли в своих запасах, а вот создание образов святочного зазеркалья потребовало немалых усилий. Ведь перед зрителем предстаёт целая вереница чудесных заморских женихов, что непривычно для традиционных спектаклей ансамбля.
Татьяна ГРЕБНЕВА, художник по костюмам спектакля:
«Занимались много костюмами восточными. Потому что, если не сделать какую-то деталь в костюме, вся сцена будет проиграна. Как бы ни великолепно была выработана вся хореография, сработана. То есть пока они были без костюмов - это не смотрелось, как только они оделись - картинка срослась».
Плюс - бутафория и декорации, которые создали непревзойдённую атмосферу всего действа.
- Если правда бы сбылись все мои мечтания и на славу удались праздничные гадания. Наступил счастливый миг. Ой, кто ты, чудо чудное? Я боюсь.
Николай ЛИТВИНОВ, художественный руководитель ансамбля "Русь":
«Я хотел, чтобы на этой - русской - музыке, которая гениальна - это шедевр Мусоргского, я хотел, чтобы с детских лет её люди знали. Мусоргского играет весь мир, и мы тоже попытались своим маленьким оркестриком донести до нашего слушателя. Он наш - русский. И я хотел, чтобы русская музыка всегда звучала».
Большая рождественская премьера "Раз в крещенский вечерок" на сцене концертного зала имени Танеева уже завтра вечером. Авторы спектакля с нетерпением ждут зрителей любого возраста. Ведь словами музыки и поэзии здесь рассказывают о самом прекрасном на свете чувстве любви.
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты