Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Раз в крещенский вечерок...девушки гадали

24.12.2013
0

На сцене областной филармонии звучат стихи Жуковского на музыку Мусоргского. Артисты ансамбля "Русь" приглашают юных владимирцев на волшебную новогоднюю постановку "Раз в крещенский вечерок". За финальным прогоном спектакля наблюдала - Ксения Пушкарёва.

В основу постановки легла хорошо знакомая с детства таинственная баллада Жуковского Светлана. Тонкая поэтическая канва сплелась воедино с гениальной музыкой Мусоргского, любимыми народными песнями и совсем непривычными европейскими и восточными мотивами. Вот такой яркий калейдоскоп сочных красок, чарующих звуков, неуловимо лёгких движений и старинных обрядовых традиций. Куда в крещенский вечерок без того башмачка, что, сняв с ноги, бросали за ворота.
- Башмак не нужен нам. - Ваня, ты мой суженай.
Без малого часовой спектакль смотрится на одном дыхании. Режиссёром-постановщиком здесь выступил Владимир Миодушевский, который начал работать над спектаклем ещё весной. Но начать репетировать в полную силу удалось лишь в сентябре. Поэтому авторы спектакля пока не до конца довольны результатом: не хватает контакта со зрителем, да и в техническом плане не всё гладко.
Николай ЛИТВИНОВ, художественный руководитель ансамбля "Русь":
«Конечно, когда не хватает гарнитур и человек вещает в микрофон, это смотрится не очень хорошо. Хотелось, чтобы всё было технически грамотно. Во всех остальных аспектах мы тоже, что успели - то сделали».
Большую роль играет визуальное оформление гениальных музыки и текста. Большую часть костюмов нашли в своих запасах, а вот создание образов святочного зазеркалья потребовало немалых усилий. Ведь перед зрителем предстаёт целая вереница чудесных заморских женихов, что непривычно для традиционных спектаклей ансамбля.
Татьяна ГРЕБНЕВА, художник по костюмам спектакля:
«Занимались много костюмами восточными. Потому что, если не сделать какую-то деталь в костюме, вся сцена будет проиграна. Как бы ни великолепно была выработана вся хореография, сработана. То есть пока они были без костюмов - это не смотрелось, как только они оделись - картинка срослась».
Плюс - бутафория и декорации, которые создали непревзойдённую атмосферу всего действа.
- Если правда бы сбылись все мои мечтания и на славу удались праздничные гадания. Наступил счастливый миг. Ой, кто ты, чудо чудное? Я боюсь.
Николай ЛИТВИНОВ, художественный руководитель ансамбля "Русь":
«Я хотел, чтобы на этой - русской - музыке, которая гениальна - это шедевр Мусоргского, я хотел, чтобы с детских лет её люди знали. Мусоргского играет весь мир, и мы тоже попытались своим маленьким оркестриком донести до нашего слушателя. Он наш - русский. И я хотел, чтобы русская музыка всегда звучала».
Большая рождественская премьера "Раз в крещенский вечерок" на сцене концертного зала имени Танеева уже завтра вечером. Авторы спектакля с нетерпением ждут зрителей любого возраста. Ведь словами музыки и поэзии здесь рассказывают о самом прекрасном на свете чувстве любви.
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты