Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Разудалое русское гулянье в сердце древней столицы

26.12.2013
0

Накануне на Соборной площади с размахом открыли Рождественскую ярмарку. В числе первых посетителей оказалась и наша съёмочная группа.

- С Новым годом!

37 нарядных шале зазывают посетителей всевозможными диковинами. Здесь можно приобрести русские валенки, цветные платки, вязаные варежки, шерстные носочки и уникальные ручной работы сувениры, выполненные в старинной технике.

Ирина Борисовна, мастер по лаковой миниатюре:
«Лаковая миниатюра "Мстёра". промысел существует 90 лет. Вот представлены работы наших художников: лаковые шкатулки, пудреницы, броши, книжечки записные. Второе направление нашего промысла - иконы».

Сергей КУНИН, мастер по дереву:
«Изделия из бересты - традиционное русское ремесло. Оно больше развито в Сибири, на севере: в Архангельской области. Коль мы сюда перебрались из Сибири - из Красноярского края - на родину свою, вот попытаемся возродить здесь этот промысел на владимирской земле».

Потому несмотря на разгар буднего дня десятки горожан устремились на главную площадь города вместе с детьми и внуками. Ведь здесь - в гуще ярмарочной карусели - можно прочувствовать настоящую праздничную атмосферу и закупиться подарками для родных и близких.

Носки мне понравились шерстяные, потом вот эта продукция. Да и всё понравилось.
А купили носочки?
Обязательно, всё купила:носочки купила, всё красиво, хорошо. Всех С Новым годом!

- Интересно. Много всяких рукодельников: и навязали всего много, и женщины там с разными поделками такими красивыми. Очень приятно, что люди занимаются.

Владимирская Рождественская ярмарка сделана по примеру страсбургской. До французов нам, конечно, пока далеко: ведь в маленьком городке работают сразу 16 площадок. По рождественскому Страсбургу можно гулять часами, перемещаясь с одной площадки на другую. Но и во Владимире для первого раза всё организовано очень не плохо. А планы на следующий год ещё более грандиозные.

Сергей КУНИН, мастер по дереву:
«Интересная затея, мы были две недели тому назад в Москве на ярмарке, которая проходит на 40-ка с лишним площадках, мы были как раз на Ленинском проспекте - тоже в шале в таком же. Но здесь организация, конечно, на порядок выше. Я бы, конечно, хотел, чтобы эта великолепная традиция продолжала жить на владимирской земле».

Единственное - хотелось бы, чтобы на ярмарке проводились мастер-классы по ремёслам, признаются рукодельники. Ну, а гости праздника на недостаток развлечений не жалуются.

- Возьмите беспроигрышный билетик. Возьмите - порадуйте себя, порадуйте родных. - Давайте.

Есть тут и качели-карусели, постоянно звучит музыка и проходят выступления артистов. Можно и на лошадке прокатиться.

Ксения ПУШКАРЁВА, корреспондент телеканала "Вариант":
«А ещё на ярмарке можно отведать разнообразных вкусностей: всевозможные пирожки, выпечка, разносолы и традиционные русские напитки - например - согревающий сбитень. Интересный вкус. Сейчас узнаем, как он готовится. Расскажите, как готовится сбитень. - Основа сбитня идёт натуральный пчелиный мёд с добавлением разных трав: туда входит полынь, душица, тысячелистник, перец душистый, корица, чебрец».

Напиток не только вкусный и согревающий, но ещё и безумно полезный. Мятный сбитень подходит для людей с повышенным давлением, можжевеловый лечит суставы, пряный тонизирует, сбитень на лесных ягодах помогает при простуде. Кладезь народной мудрости, пользы и вкуса кроется в маленькой чашечке старинного русского напитка. Который, кстати, можно купить по доступной цене, как и любой понравившийся сувенир. Да и сама ярмарка устроена так, чтобы каждый гость праздника мог расслабиться, повеселиться и зарядиться хорошим настроением.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты