Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Поворотный момент в истории региона

30.12.2013
0

Уходящий год был насыщен яркими политическими событиями. Ушла в прошлое целая эпоха, и яркими красками стала писаться новая история области. Политические итоги 2013-го подвела - Ксения Пушкарёва.

Николай ВИНОГРАДОВ, экс-губернатор Владимирской области:
«За этот период были самые различные этапы: были достижения, были просчёты. Я благодарю за оценку проделанной работе и готов оказывать содействие в развитии города и области. С уважением к Вам, Виноградов».

Ксения ПУШКАРЁВА, корреспондент телеканала "Вариант":
« Вот так 25 марта завершилась 16-летняя эпоха правления губернатора-коммуниста Николая Виноградова. На смену ему пришла экс-сенатор Светлана Орлова, которая 8-го сентября стала избранным губернатором. В регионе наступила череда громких увольнений и высоких визитов федеральных чиновников и депутатов. А ещё в этом году сформировался новый состав областного парламента. 2013-ый стал поистине знаковым годом в политической жизни региона».

С начала года в воздухе витала интрига - кто же будет назначен на должность губернатора по истечении виноградовских полномочий. Звучали разные и под час самые неправдоподобные предположения. На тот момент главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков, председатель Заксобрания Владимир Киселёв, вице-губернатор Алексей Конышев и, наконец, сам Николай Виноградов - назывались разные кандидатуры. А уже ближе к марту стали ходить слухи, что к нам приедет зампред Совета Федерации Светлана Орлова. В последний момент, казалось бы, неправдоподобные предположения подтвердились. Орлова решением президента была назначена врио, и с этого момента в регионе тут же началась новая жизнь. В первый же день своего губернаторства Орлова уверила журналистов, что администрация области под предыдущим руководством работала на совесть и виноградовскую команду новая начальница менять не собирается. Но, видимо, жизненные реалиии 33-го региона разошлись с первым впечатлением московской ставленницы. И Белый дом захлестнула волна увольнений. Первым под раздачу попал директор облздрава Владимир Безруков. Не прошло бесследно закрытие роддомов и, в целом, неудачно проведённая медицинская модернизация.

Светлана ОРЛОВА, врио губернатора Владимирской области:
«Заработная плата в 2.5 ставки у медсестры - вдумайтесь: 2.5 ставки - 12 тысяч. То есть получается - никакой модернизации не было, нет, и куда делись эти деньги мы сейчас будем выяснять. Получилось, люди ждали модернизацию, качество услуг, а получилось просто шиш».

Ещё при Виноградове написал заявление первый зам по социальной политике Сергей Мартынов, был уволен вице-губернатор Игорь Князев, лишились своих постов начальники жилкомхоза, департаментов цен и тарифов, лесного хозяйства, имущественных и земельных отношений, образования, спорта, культуры, предпринимательства. Учитывая руководителей комитетов, руководящий аппарат Белого дома за 10 месяцев сменился наполовину, причём 50 процентов новых назначенцев - варяги.

Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог:
«На самом деле, это не подавляющее большинство "варягов" - тех, которые не из Владимирской области пришли. Это не подавляющее большинство, не все пришли из мегаполиса московского. есть из других городов, из других регионов. Я в этом вижу позитив, потому что мы засиделись в своём княжестве владимирском закрытом. Теперь появились новые люди, более высокие требования и они предъявляют, и к ним предъявляются. Пока какого-то большого негатива я не замечаю».

Вместе с обновлённой командой Светлана Орлова тут же взорвала тихое областное болото. Один за другим регион посетили высокие московские чиновники, в бюджет потекли федеральные дотации. Поступило финансирование на строительство Лыбедской магистрали, продолжились на работы по обходу города Мурома, пришли дополнительные деньги на коммуналку, медицину, начата реализация амбициозных проектов: скоростная магистраль, аэропорт, набережная Клязьмы, подобная страсбургской грандиозная Рождественская ярмарка с размахом открылась на Соборной площади 25-го декабря, вступило в строй больше десятка промышленных предприятий.

Светлана ОРЛОВА, губернатор Владимирской области:
«Мы открыли электростанцию, 7 детских садиков сдаём, словенская компания, которая выпускает линолеум, "Нестле" сдали своё предприятие и сдают вторую очередь, часть предприятий в строительном комплексе».

Орлова сумела завоевать любовь населения не только жёсткой манерой обращения с чиновниками, но и простой и открытой манерой общения с людьми. Отсюда - результаты на сентябрьских выборах. По результатам голосования Орлова оказалась на первом месте, набрав под восемьдесят процентов.

Светлана ОРЛОВА, губернатор Владимирской области:
«Конечно, была конкуренция, считаю, что она была нормальная, объективная, и ту работу, которую мы провели, она дала результат. Конечно, мне очень важно было получить доверие жителей Владимирской области».

В областном парламенте, как и предполагали многие, большую часть кресел заняли представители "Единой России", в 6-ом созыве заметно подрастеряла влияние оппозиция: коммунисты вместо семи мест получили всего три, два человека по решению избирателей представляют ЛДПР, одному депутату люди доверили отстаивать права справедливороссов.


Анатолий БОБРОВ, 1-ый секретарь обкома КПРФ:
«Ладог нет. Более честные, но полностью честными я бы не назвал».

Григорий АНИКЕЕВ, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):
«Я считаю, что выборы прошли успешно: замечаний практически нет, нарушений на участках нет. Люди пришли и проголосовали так, как они хотели, как посчитали нужным».

Сенатором от Законодательного собрания на первом же заседании был избран Сергей Рыбаков, представлять губернатора в Совете Федерации Светлана Орлова предложила председателю эсеров Антону Белякову, который, лишившись по воле партийного руководства, возможности участвовать в выборах, на призыв новоизбранного губернатора охотно откликнулся. И в целом, после выборов в регионе наступило полное единодушие региональных властей.

Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог:
«Должен появиться новый аэропорт, что-то должно решиться с атомной электростанцией близ Мурома - тоже очень важный момент для стратегии развития области, мы должны занять какое-то место в структуре ЦФО - какое-то особое место, как считает Светлана Юрьевна, то есть сюда должны прийти инвесторы, какие-то новые производства, отсюда растёт и наша бюджетная наполняемость, возрастает трата на социальные нужды, какой-то порядок пытается навести губернатор и в муниципальных образованиях - тоже посмотрим, что из этого выйдет».

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты