Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Ажиотажа нет, но народ в страховые компании всё-таки идёт

13.01.2014
0

Действительно ли старые полисы уже просрочены и сколько человек в регионе им уже обзавелись? - расскажет Ксения Пушкарёва.

В области продолжается замена полисов на полисы медицинского страхования нового образца. Напомню, процесс начался с мая 11-го года — не шатко-не валко. На сегодняшний день обзавелись современными страховыми документами порядка 77-ми процентов населения региона. Для того, чтобы обменять свой старый полис ничего сложного не потребуется. Необходимо просто прийти в любую приглянувшуюся страховую компанию с паспортом и снилсом и написать заявление. После этого вам выдадут временное свидетельство на месяц, по которому будут оплачиваться медицинские услуги. А уже через месяц - прийти в выбранную страховую организацию за полисом нового образца, который, кстати, действует вплоть до замены. То есть со своим старым полисом можно спокойно прожить всю жизнь. При этом нельзя забывать, что документ нового образца имеет ряд преимуществ.

Ольга ЕФИМОВА, директор территориального фонда ОМС:
«Он единый на территории РФ, во-вторых, то, что его не надо менять при изменении статуса, при изменении места жительства, при замене страховой медицинской организации. В частности, если вы, например, реализовали право на выбор страховой организации в текущем году, просто на обратной стороне полиса та страховая организации, которая будет нести финансовую ответственность напишет отметку, что вы застрахованы».

Что касается детей - младенцев до месяца наблюдают и без оформления страховых документов - услуги оказываются по полису родителей. Ну, а дальше мамам-папам надо позаботиться об оформлении отдельного полиса на ребёнка. И здесь, в принципе, действует такая же схема.

Ольга ЕФИМОВА, директор территориального фонда ОМС:
«Единственное, что - за несовершеннолетнего как юридические недееспособного гражданина выбор медицинской страховой организации осуществляют родители».

Можно не волноваться и забывчивым гражданам, которые забудут во время обменять временное свидетельство. Полис - серьёзный документ, который печатается на госзнаке и имеет несколько степеней защиты. Поэтому его не потеряют, а просто передадут на хранение в архив до тех пор пока вы не соизволите за полисом явиться. Действовать страховое свидетельство нового образца будет до момента перехода на универсальную электронную карту. Кстати, несмотря на то, что с заменой полиса давно пора поспешить - особенно на этот счёт волноваться не нужно. Ведь по закону - полис старого образца действителен вплоть до момента замены. То есть получать по нему бесплатную медицинскую помощь можно хоть всю жизнь.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты