Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Пока студенты теснятся - огромный пустырь простаивает без дела

13.01.2014
0

ВЛГУ вновь задумалось о расширении. Главный ВУЗ региона намерен наконец- таки приступить к освоению близлежащего пустыря. Правда сделать это будет не так просто. Почему? Выясняла наша съёмочная группа.

Зимой здесь катаются на снегоходах, а летом это место для молодёжных посиделок. Есть и ещё одна функция у пустыря - он соединяет общежития и учебные корпуса. Студенты давно здесь протоптали тропинку. Правда ходить по ней опасно.

Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
«Эта территория пустует вот уже несколько десятков лет. Но в ближайшее время ВЛГУ всё- таки намерен изменить ситуацию. Здесь планируется построить инжиниринговый центр, общежитие для аспирантов и новый, современный стадион».

Речь идёт о немалой территории - 39 гектаров. Освоить её думают давно. Правда приступить к долгожданной стройке так и не получилось. Дело в том, что земля находится не в собственности университета. Лишь с согласия Росимущества и Минобразования ВУЗ может использовать землю. За разрешением ВЛГУ обратилось ещё в 2005 году. Однако ответ получен не был. Сейчас университет готовит новую программу по развитию ВУЗа и в ближайшее время намерен повторить запрос. Есть и ещё один вопрос - денежный. Как будет проходить финансирование грандиозного строительства неизвестно.

Лев ЛОГИНОВ, проректор по общим вопросам и развитию материальной базы ВЛГУ:
«Есть решение этого вопроса таким способом - с помощью инвестиционного проекта. Университет имеет опыт реализации проектов, как вы знаете, в 2008 году вошёл в строй спортивный корпус на ул. Студенческой. Это была как реализация инвестиционного объекта- федерального уровня. И если в перспективе это произойдёт, то условно этим вопросом будет заниматься Минестерство образования и Росимущество».

Освоение этой территории не прихоть, а необходимость, говорят в госуниверситете. Во- первых, сегодня у самого крупного ВУЗа региона нет хорошего стадиона. Тот, что находится за рынком «Факел» - уже никуда не годится и нуждается в капитальной реконструкции. Во- вторых, общежития в ВЛГУ рассчитаны лишь для студентов очной формы обучения. Для тех, кто решил продолжить своё обучение в аспирантуре- мест нет. После объединения "педа" и "политеха", университет как-никогда нуждается в дополнительных квадратных метрах.

Лев ЛОГИНОВ, проректор по общим вопросам и развитию материальной базы ВЛГУ:
«Нам эти площади необходимы, для того, чтобы мы смогли выполнить требуемые условия для площади, которая предъявляется для эффективности ВУЗа. Нам они необходимы. То есть пока площади не достаточно? Да! сейчас недостаточно. Мы вот по этой позиции отстаём от требуемого уровня».

Когда этот пустырь исчезнет с карты города, сказать сложно. Но в этом году ВУЗ надеется сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Ну, а пока, главной «головной болью» ВЛГУ- остаётся капитальный ремонт бывших педовских общежитий и корпус у «Золотых ворот». Правда,приступить к работам в 2014 не получится. На ремонт выделили 19 млн рублей. Эти средства пойдут на ремонт бассейна и 4 корпуса- больше известного, как "зигзаг"

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты